Статьи
28.06.2021 ЕСПЧ коммуницировал первую жалобу пользователя Telegram на меры власти РФ
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 25 июня коммуницировал первую жалобу пользователя Telegram на меры российских властей, предпринятые против мессенджера в рамках реализации положений "пакета Яровой". Заявителем стал Антон Подчасов из Барнаула, сообщила "Роскомсвобода".
В 2017 году ФСБ направила компании-владельцу мессенджера Telegram требование предоставить так называемые "ключи шифрования", чтоб силовики могли получить беспрепятственный доступ к любым сообщениям и другим данным пользователей. После отказа дать доступ Таганский районный суд Москвы по иску Роскомнадзора
в апреле 2018 года оштрафовал сервис на 800 тысяч рублей и запретил его на территории России. Домены Telegram были внесены в реестр сайтов, подлежащих блокировке.
Далее началась "ковровая бомбардировка" IP-адресов, связанных с мессенджером, принесшая массу неприятностей сторонним сервисам. В июне 2020 года российские власти в срочном порядке разблокировали мессенджер, не пересматривая соответствующие судебные решения.
Жалобы в ЕСПЧ направила сама администрация Telegram (жалоба была коммуницирована в октябре 2020 года), а также 15 пользователей мессенджера, пытавшихся оспорить действия властей в российском суде, в том числе Подчасов.
Россия должна ответить ЕСПЧ, имело ли место вмешательство в право Подчасова на уважение его личной жизни и переписки, гарантированные статьей 8 Европейской конвенции по правам человека; обеспечивают ли оспариваемые нормы закона необходимые гарантии против произвола и злоупотреблений; ограждают ли они от вмешательств в гарантированные в демократическим обществе права.
Кроме того, ЕСПЧ интересуется, была ли возможность у Подчасова эффективно защитить свои права, с учетом того, что российские суды решили, что он не имел права оспаривать адресованный Telegram приказ ФСБ о раскрытии информации.
Отметим, что в 2019 и 2020 годах ЕСПЧ уже принял ряд постановлений, в которых указал на системные дефекты российского законодательства о блокировках. Однако они не касались требований о выдаче ключей шифрования организаторами распространения информации.
По мнению "Роскомсвободы", действия Роскомнадзора являются прямым нарушением основных прав и свобод граждан, поскольку, заблокировав Telegram, власти в произвольном порядке отменили их право на приватность и тайну переписки, что противоречит Конституции РФ, а также Европейской Конвенции по правам человека.
Была организована кампания "Битва за Telegram", целью которой было подать коллективный иск пользователей, считающих свои права нарушенными, и доказать неправомерность действий властей в судебном порядке. Однако российские суды отклонили иск, посчитав, что права граждан не нарушены. Первые жалобы пользователей в ЕСПЧ были зарегистрированы в конце сентября 2019 года.
|