05.03.2021 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

18.02.2021
Ингушский политзек Магомед Хамхоев приговорен за митинг к реальному сроку

Попытка разгона Росгвардией акции протеста в Магасе (Ингушетия), 27.3.19. Скрин видео: youtube.com/watch?v=k02qUVJsHGI

Ессентукский городской суд Ставропольского края приговорил участника митинга в Магасе в марте 2019 года Магомеда Хамхоева к 3,5 годам колонии общего режима. По версии СКР, он уговорил митингующих применить к силовикам неопасное насилие,

пострадали 65 сотрудников Росгвардии и один сотрудник МВД: 58 из них испытали физическую боль, а восемь получили лёгкие телесные повреждения.

Хамхоев признан политзаключённым, сообщил 18 февраля Каспаров.Ru правозащитный центр "Мемориал" (ПЦ). Судья Карен Погосян в качестве отягчающего обстоятельства указал политический мотив в действиях подсудимого. С учётом времени, проведённого в СИЗО, Хамхоеву

предстоит ещё около 8 месяцев быть в заключении.

Заседание суда прошло в закрытом режиме. Ходатайство адвоката о допуске на процесс сотрудницы ПЦ судья отказался удовлетворить, сославшись на приказ председателя суда не допускать лиц, не являющихся участниками судебных процессов, в связи с угрозой распространения коронавируса.

Обвинение просило назначить подсудимому 4 года и 10 месяцев колонии общего режима. По делу проходило более 60 потерпевших, которые "пострадали" от действий митингующих, а подстрекал их Хамхоев, который, в свою очередь, находился под влиянием организаторов митинга.

Адвокат Фатима Урусова привела большое количество судебно-медицинских экспертиз, постановлений о признании и приобщения к уголовному делу вещественных доказательств, протоколов следственных действий (осмотр местности, осмотр DVD-дисков и т.д.). Факт нахождения Хамхоева на месте проведения митинга не доказывает факт подстрекательства — на видеозаписи, исследованной в суде, он движется в толпе около 8:30, в то время как столкновения произошли около 7 часов утра.

По словам адвоката, в деле есть

показания только одного, засекреченного свидетеля "Илиева", который не фигурировал в первоначальной стадии следствия. Его показания противоречивы:

при первом допросе он не говорит про Хамхоева ни слова, при втором — говорит, что вроде бы видел Хамхоева и слышал со слов третьих лиц, что тот кого-то к чему-то призывал. Только на третьем допросе свидетель указал, что слышал слова Хамхоева. Следствие так и не смогло установить лиц, которых он подстрекал. Других реальных доказательств вины, кроме показаний "Илиева", обвинение не представило.

Сам Хамхоев с первого дня задержания не отрицал, что находился на площади 27 марта, за что и был привлечён к административной ответственности, после чего появилось уголовное дело. В последнем слове Магомед объяснял своё присутствие на митинге так: "Меня волновала незаконная передача земель. Никаких призывов с моей стороны не было, я не поддерживал призывы к свержению руководства, не для этого приходил туда. Хочу сказать, что, к чему бы меня ни приговорили, какое бы решение ни вынесли, я приму его достойно. Пусть оно даже будет несправедливым". Магомед добавил, что очень надеется, что суды станут в России когда-нибудь независимыми и будут руководствоваться принципами справедливости, здравого смысла и человечностью.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
02.03.2021
Курганский облсуд одобрил второй месяц ареста координатора штаба Навального Шварца
24.02.2021
Из-за голодовки ухудшилось состояние арестанта — пензенского коммуниста
03.01.2021
Курсы основных криптовалют совершили резкий скачок

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Лидер черкесской общественности Мартин Кочесоков признан политзеком

Престиж службы в МВД и Росгвардии поднимут льготами для детей сотрудников

Полковники полиции пойманы при очередном присвоении премий подчиненных
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2021.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.