05.03.2021 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

15.02.2021
Прокурор просит осудить жителя аннексированного Крыма за отказ от выбитых показаний

ФСБ. Фото: echo.msk.ru

В ходе прений в Нахимовском районном суде аннексированного Севастополя прокурор потребовал приговорить Руслана Бекирова к 400 часам обязательных работ. Его обвиняют по ч. 1 ст. 307 УК РФ (дача заведомо ложных показаний), сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 15 февраля Каспаров.Ru.

Бекиров был свидетелем в деле Энвера Сейтосманова, приговоренного к 17 годам колонии строгого режима за организацию деятельности террористической организации (ч. 1 ст. 205.5 УК РФ) в связи с причастностью к движению "Хизб ут-Тахрир".

По информации ОВД-Инфо, Бекиров дал в марте 2019 года показания против Сейтосманова, однако на суде заявил, что они были получены под давлением. В заявлении, направленном в главное военное следственное управление СКР, он сообщил, что сотрудники УФСБ силой доставили его в здание севастопольского управления из отдела полиции и требовали подписать показания против Сейтосманова, уличающие его в членстве в "Хизб ут-Тахрир".

По словам Бакирова, после отказа сотрудники спецслужбы стали ему угрожать тюремным сроком, штрафом, заражением туберкулезом. Отпустили его только после того, как он согласился подписать показания.

Следствие полагает, что в действительности Бекиров "при отсутствии какого-либо морального и физического давления со стороны следователя" дал показания о том, что в январе 2015 года слышал, как "Сейтосманов сообщал, что является хизбом". Тот факт, что Бекиров заявил в суде о давлении со стороны следствия и о том, что не осведомлен о причастности Сейтосманова к "Хизб ут-Тахрир", по мнению ФСБ, говорит о том, что он пытался "содействовать знакомому Сейтосманову избежать уголовной ответственности".

Бекирова задержали 11 июня 2020 года и после обыска дома увезли на допрос в ФСБ в Севастополь. Там ему предъявили обвинение в даче ложных показаний и отпустили под подписку о невыезде. В октябре дело было передано в суд.

Эксперты "Совы" относят приговор Сейтосманову к числу неправомерных, поскольку считают необоснованным преследование членов "Хизб ут-Тахрир" по "террористическим статьям" только на основе партийной деятельности (проведения собраний, чтения литературы и т.п.): эта партия не была замечена в причастности к терроризму.

"Хизб ут-Тахрир" признан на территории России террористической организацией. В разных регионах страны заведены дела о терроризме, при этом членов ячеек организации обвиняют и приговаривают к различным срокам в колонии строгого режима лишь на основании того, что они встречались на квартирах, читали религиозную литературу и привлекали новых участников.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
02.03.2021
Курганский облсуд одобрил второй месяц ареста координатора штаба Навального Шварца
24.02.2021
Из-за голодовки ухудшилось состояние арестанта — пензенского коммуниста
03.01.2021
Курсы основных криптовалют совершили резкий скачок

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Лидер черкесской общественности Мартин Кочесоков признан политзеком

Престиж службы в МВД и Росгвардии поднимут льготами для детей сотрудников

Полковники полиции пойманы при очередном присвоении премий подчиненных
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2021.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.