04.08.2020 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

16.07.2020
Уже четвертый экс-заключенный оказался "человеком мира" после лишения гражданства РФ

Паспорт РФ. Фото: riafan.ru

Уроженец города Сумы (Украина) Алексей Новиков лишён гражданства России, после того как он с 18 лет 23 года прожил в России, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей Каспаров.Ru.

По данным правозащитной организации "Русь сидящая", Новиков родился в 1969 году в Сумах, в 1987 году переехал в Калининград, отслужил в советской армии, позже переехал в Петрозаводск.

Он жил по советскому паспорту и сменил его на российский в 2005 году, получив гражданство РФ по упрощенной процедуре для бывших граждан СССР (действовала до 1 июля 2009 года).

В 2017 году Московский окружной военный суд признал Новикова виновным по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти) и ч. 2 ст. 205.5 УК РФ с применением ч. 1 ст. 30 УК РФ (приготовление к участию в деятельности террористической организации) и приговорил к 3 годам и 10 месяцам лишения свободы, а после декриминализации ч. 1 ст. 282 УК РФ сократил наказание на несколько месяцев.

Уголовное преследование Новикова было связано с репостом, который он сделал на свою страницу "ВКонтакте". В тексте поста "речь шла о деятельности запрещенной в России террористической организации ИГИЛ, Пальмире и "уничтоженной промышленности СССР".

Ст. 205.5 УК РФ ему вменили за признание в готовности ехать на войну в Сирию, которое он, по его словам, совершил под пытками.

Новикова задержали сотрудники ФСБ в 2016 году, когда он поехал в Украину проведать 89-летнюю мать. Приговор по "террористической статье" в соответствии с ч. 2 ст. 22 ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" стал основанием для того, чтобы 20 апреля 2020 года ГУ МВД по Москве отменило принятие Новикова в гражданство РФ. Так он оказался человеком без гражданства и без паспорта. Он подал административный иск об отмене этих решений МВД, его начнет рассматривать Петрозаводский городской суд.

Отметим, что это четвёртый подобный случай. Первым лишенным гражданства в связи с приговором по антиэкстремистской статье, который правозащитники считают частично неправомерным, был последователь мусульманского богослова Саида Нурси Евгений Ким. 13 мая 2020 года стало известно, что гражданства лишен последователь учения "Свидетелей Иеговы" Феликс Махаммадиев. 19 мая — свидетель Иеговы Константин Баженов.

Адвокат ПЦ "Мемориал" из программы "Миграция и право" Ольга Цейтлина рассказала "Коммерсанту", что практика "автоматического" лишения российского гражданства порождает много проблем, так как лица, принимающие гражданство РФ, отказываются, как правило, от своего предыдущего гражданства. Власти тех стран не считают их больше своими гражданами и не принимают на свою территорию, особенно если это бывшие осужденные. В итоге

они остаются лицами без гражданства и "зависают" в России без каких-либо прав — они не могут легально работать, учиться и просто находиться на территории РФ.

Их ловят, отправляют в Центры временного содержания иностранных граждан, держат там предельный положенный срок, два года, потом отпускают. А потом снова ловят и отправляют в ЦВСИГ. Конституционный суд еще в 2017 году постановил разработать документ лица без гражданства, который мог бы легализовать таких людей в России. Однако документ не разработан до сих пор.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
30.07.2020
Версии должны быть только "нужными"
30.06.2020
Аэропорт Кургана выдает предпринимателям грузы только по ночам
17.06.2020
ФСБ против журналиста

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

К четырем подсудимым за откаты на оборонке в Мордовии добавили двоих, а один на очереди

СКР спас от наказания правоохранителей, пытавших оренбуржца 10 лет назад

Свидетелю Иеговы отменили российское гражданство — оно у него единственное
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2020.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.