04.08.2020 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

15.07.2020
ФСБ раследует подготовку к захвату власти группой пенсионеров и инвалидов из Омска

Паспорт СССР. Фото: Topnews.ru

Центральный районный суд Омска отправил под домашний арест 72-летнего инвалида Владимира Бесхлебного по обвинению в создании экстремистского сообщества. Пенсионер отрицает распад СССР и называет себя председателем омского "исполкома Совета народных депутатов РСФСР". По мнению сотрудников ФСБ, он готовил вооруженный захват власти, написала 14 июля "Новая газета".

Как сообщил БК-55, в первых числах июля в 7 часов утра в квартиру, где проживает пенсионер, ворвались трое спецназовцев с автоматами в черной форме без опознавательных знаков, в бронежилетах, масках и с ними — два человека в штатском.

Они предъявили постановление о производстве обыска, где было сказано, что, по данным УФСБ по Омской области, Бесхлебный готовит "вооруженный захват власти" в стране.

При обыске изъяли всю имевшуюся в доме оргтехнику — компьютер, телефоны, документы (паспорт советского образца: общественник на российский его не менял), "государственные печати РСФСР и другие важные государственные документы".

Как написали "Новости Омска", на суде по выбору меры пресечения замначальника следственного отдела УФСБ майор Волков заявил: "Доказательную базу представим".

По словам одного из сторонников пенсионера — Владимира Жигалина, который фигурирует в постановлении следствия как координатор "экстремистской организации" в пригородном селе Красноярка,

Бесхлебный — инвалид, несколько лет назад попал в аварию, ходит с палочкой. "Не смешно ли самим органам нашим его в захвате власти подозревать? Или им больше нечем заняться?" — сказал он.

Дома у Жигалина в то же время, что и у Бесхлебного, тоже прошел обыск. Пришли двое в черном с автоматами, с ними сотрудник ФСБ, полицейский, привели с собой двух понятых. Испугали внука шестилетнего, бабушку — ей 90 лет, ветеран тыла, имеет много советских грамот, наград.

По похожему сценарию обыски прошли у омичей Евгения Мякишева (ветерана-афганца, председателя омского отделения "Боевого братства"), Светланы Крайней, Антонины Заболотной, а также в двух офисах исполкома в центре города.

Находясь под домашним арестом, пенсионер Бесхлебный не имеет права общаться со СМИ и высказывать свою точку зрения на происходящее.

Омские журналисты, которые видели инвалида с его тросточкой на митингах, говорят, что, он, конечно, ностальгировал в своих выступлениях по СССР, однако про захват власти журналисты не слышали.

Максимальное наказание за организацию экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ) — лишение свободы на срок до 10 лет. По статье "Насильственный захват власти" (ст. 278 УК РФ) — лишение свободы на срок до 20 лет.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
30.07.2020
Версии должны быть только "нужными"
30.06.2020
Аэропорт Кургана выдает предпринимателям грузы только по ночам
17.06.2020
ФСБ против журналиста

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

К четырем подсудимым за откаты на оборонке в Мордовии добавили двоих, а один на очереди

СКР спас от наказания правоохранителей, пытавших оренбуржца 10 лет назад

Свидетелю Иеговы отменили российское гражданство — оно у него единственное
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2020.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.