06.08.2020 Главная В избранное Связаться с нами    
Документы

ЕСПЧ рассмотрит неправомерное и избыточное преследование участия в "Хизб ут-Тахрир"

"Хизб ут-Тахрир". Фото: isxak.ru

Юристы правозащитного центра "Мемориал" (ПЦ) Марина Агальцова и Тамилла Иванова направили в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу от имени Ярослава Тимофеева, жителя Башкортостана, приговорённого к 12 годам колонии строгого режима по групповому "делу 12-ти" за участие в деятельности признанной террористической организации "Хизб ут-Тахрир", сообщил 13 июля ПЦ Каспаров.Ru.

Юристы ПЦ полагают, что в деле Тимофеева нарушены статьи 7 (наказание исключительно на основании закона) и 9–11 (свобода мысли, совести и религии, свобода выражения мнения, собраний и объединений) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Тимофеев, которому сейчас 24 года, с января 2015 (ему было 19 лет) по июль 2016 года посещал занятия организации "Хизб ут-Тахрир" в Уфе. В июле 2016 года он прекратил ходить на занятия и отказался от идеологии организации.

Собрания ячейки продолжались до 8 февраля 2017 года. С 10 февраля по 2 августа 2017 года её члены были задержаны, в том числе и Тимофеев. В ходе обыска запрещённой литературы у него не нашли. По словам Тимофеева, которые подтвердили свидетели и другие подсудимые, он был учеником — "дарисом". Он не приносил клятву верности и не стал членом — "хизбием".

Согласно российскому законодательству, лицо, добровольно прекратившее до задержания участие в организации, признанной террористической, освобождается от уголовной ответственности. Тимофеев утверждает, что, во-первых, не являлся участником организации по смыслу правил участия в ней, во-вторых, прекратил какое-либо взаимодействие с её участниками более чем за шесть месяцев до ареста.

Российские суды указали, что прекращение участия возможно только путём письменного обращения в правоохранительные органы или совершением иных фиксирующих выход действий.

Такое требование не предписано законом и/или судебной практикой. Более того, два свидетеля по делу, также прекратившие обучение до ареста, не обращались в правоохранительные органы с заявлением, но были освобождены от ответственности.

В жалобе в ЕСПЧ среди прочего указано на нарушение запрета ретроспективного применения законодательства относительно:

  • требования обратиться в государственные органы, чтобы зафиксировать выход из организации;
  • изменения правил о том, когда лицо признаётся участником организации;
  • увеличения наказания в два раза (когда Тимофеев прекратил обучение, наказание было от 5 до 10 лет лишения свободы, однако через три месяца после выхода оно стало от 10 до 20 лет лишения). Суды применили более строгие правила.

Отметим, что обвиняемых и осуждённых по делам "Хизб ут-Тахрир", в том числе и Тимофеева, ПЦ "Мемориал" признал политическими заключёнными.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
30.07.2020
Версии должны быть только "нужными"
30.06.2020
Аэропорт Кургана выдает предпринимателям грузы только по ночам
17.06.2020
ФСБ против журналиста

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

К четырем подсудимым за откаты на оборонке в Мордовии добавили двоих, а один на очереди

СКР спас от наказания правоохранителей, пытавших оренбуржца 10 лет назад

Свидетелю Иеговы отменили российское гражданство — оно у него единственное
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2020.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.