29.11.2020 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

13.07.2020
Новый глава Россотрудничества намерен расширить действие "мягкой силы" за рубежом

"Мягкая сила". Фото: Zen.yandex.ru

Представляя Евгения Примакова (внук известного государственного деятеля Евгения Примакова) как нового руководителя Россотрудничества (Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству), глава МИД Сергей Лавров отметил, что с внесением поправок в Конституцию на направлении народной дипломатии появятся новые задачи. Примаков намерен расширить сферу деятельности агентства, написал 13 июля РБК.

Россотрудничество реализует многочисленные программы по поддержке соотечественников за рубежом, научных и гуманитарных связей, улучшению имиджа России, то есть все то, что включает понятие "мягкая сила". Годовой бюджет составляет около 4 млрд рублей.

Основная форма присутствия Россотрудничества за рубежом — Российские центры науки и культуры, которые есть в 62 странах. Еще в двух десятках государств сотрудники агентства работают в составе российских посольств. В составляемом международным консалтинговым агентством Portland рейтинге "мягкой силы" 30 стран позиции России снижаются.

В 2016 году это было 26-е место (выше не было), а в 2019-м — 30-е место.

Первое место в 2019 году занимала Франция, за которой шли Великобритания и Германия.

Новый глава Примаков известен своим скептическим отношением к традиционным формам продвижения России за рубежом — через выставки, конференции по русскому языку и культуре. Ранее он говорил, что

гуманитарная составляющая российской внешней политики не должна сводиться только к культурной и образовательной, а должна пониматься и в значении, принятом на Западе, то есть как обеспечение качества жизни и прав человека.

Обсуждаются разные варианты изменений в подходах России к "мягкой силе" — в частности, переподчинение агентства напрямую президенту (сейчас подотчетно Министерству иностранных дел) и создание отдельной государственной корпорации, которая оперировала бы проектами и средствами на их продвижение. Создание такой структуры позволило бы свободнее привлекать средства. Так, к примеру, устроено в ФРГ, где федеральным правительством было создано Германское общество международного сотрудничества (в форме общества с ограниченной ответственностью), в США — через организацию продвижения гуманитарного сотрудничества США (USAID), которая имеет представительства в 80 странах, а проекты осуществляет в 100. Среди поддерживаемых проектов не только культурные мероприятия, но и, например, вакцинация детей.

РБК




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
11.09.2020
В помощниках у Кима
28.08.2020
Верховный суд: Губернаторы не подпадают под закон об оскорблении представителя власти
25.08.2020
Интернет-газета Znak.com оштрафована за ссылку на стих Сергея Шнурова с матом

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

На аукционе продана картонная фигура "самого бездарного" министра здравоохранения

Марш освобождения в Беларуси собрал более ста тысяч человек, задержаны 225

Защитника Михаила Ефремова Пашаева лишили статуса адвоката в четвертый раз
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2020.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.