04.08.2020 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

13.07.2020
Новый глава Россотрудничества намерен расширить действие "мягкой силы" за рубежом

"Мягкая сила". Фото: Zen.yandex.ru

Представляя Евгения Примакова (внук известного государственного деятеля Евгения Примакова) как нового руководителя Россотрудничества (Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству), глава МИД Сергей Лавров отметил, что с внесением поправок в Конституцию на направлении народной дипломатии появятся новые задачи. Примаков намерен расширить сферу деятельности агентства, написал 13 июля РБК.

Россотрудничество реализует многочисленные программы по поддержке соотечественников за рубежом, научных и гуманитарных связей, улучшению имиджа России, то есть все то, что включает понятие "мягкая сила". Годовой бюджет составляет около 4 млрд рублей.

Основная форма присутствия Россотрудничества за рубежом — Российские центры науки и культуры, которые есть в 62 странах. Еще в двух десятках государств сотрудники агентства работают в составе российских посольств. В составляемом международным консалтинговым агентством Portland рейтинге "мягкой силы" 30 стран позиции России снижаются.

В 2016 году это было 26-е место (выше не было), а в 2019-м — 30-е место.

Первое место в 2019 году занимала Франция, за которой шли Великобритания и Германия.

Новый глава Примаков известен своим скептическим отношением к традиционным формам продвижения России за рубежом — через выставки, конференции по русскому языку и культуре. Ранее он говорил, что

гуманитарная составляющая российской внешней политики не должна сводиться только к культурной и образовательной, а должна пониматься и в значении, принятом на Западе, то есть как обеспечение качества жизни и прав человека.

Обсуждаются разные варианты изменений в подходах России к "мягкой силе" — в частности, переподчинение агентства напрямую президенту (сейчас подотчетно Министерству иностранных дел) и создание отдельной государственной корпорации, которая оперировала бы проектами и средствами на их продвижение. Создание такой структуры позволило бы свободнее привлекать средства. Так, к примеру, устроено в ФРГ, где федеральным правительством было создано Германское общество международного сотрудничества (в форме общества с ограниченной ответственностью), в США — через организацию продвижения гуманитарного сотрудничества США (USAID), которая имеет представительства в 80 странах, а проекты осуществляет в 100. Среди поддерживаемых проектов не только культурные мероприятия, но и, например, вакцинация детей.

РБК




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
30.07.2020
Версии должны быть только "нужными"
30.06.2020
Аэропорт Кургана выдает предпринимателям грузы только по ночам
17.06.2020
ФСБ против журналиста

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

К четырем подсудимым за откаты на оборонке в Мордовии добавили двоих, а один на очереди

СКР спас от наказания правоохранителей, пытавших оренбуржца 10 лет назад

Свидетелю Иеговы отменили российское гражданство — оно у него единственное
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2020.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.