09.08.2020 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

10.07.2020
Экоактивиста арестовали за ролик "Все выходим на протест. Власть в отставку"

Активист Алексей Холкин. Фото: Delovesti.ru

Воскресенский городской суд Московской области 8 июля арестовал на пять суток по ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение социальной ненависти) активиста Алексея Холкина, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей Каспаров.Ru. Поводом для административного преследования Холкина стал ролик "Все выходим на протест. Власть в отставку".

На видео несколько активистов, среди которых — члены Постоянно действующего совещания национально-патриотических сил России (ПДС НПСР) Владимир Филин, Елена Рохлина, Анжелика Лацис и Кирилл Мямлин — критикуют политику российских властей и призывают выходить на протестный митинг.

Как уточнил Telegram-канал "Нет свалке", Холкин является экоактивистом, он участник акций против мусоросжигающего завода, арест он отбывает в Луховицком спецприемнике.

По информации ОВД-Инфо, Алексея задержали 8 июля из-за видеоролика с призывом приходить 22 июня на митинг против фашизма.

Он утверждает, что не публиковал это видео.

Экоактивиста доставили сначала в прокуратуру, затем в суд, где выяснилось, что у Холкина на странице якобы есть ссылка на видеозапись. Эксперты обнаружили в ней

"психологические и лингвистические признаки" возбуждения ненависти к госслужащим, а также признаки фейковых сообщений про коронавирус и методы борьбы с пандемией.

Отметим, что экоактивиста 30 июня уже арестовывали на трое суток за акцию против мусоросжигательного завода в Степанщино. Полиция решила, что он является одним из организаторов акции. В 2019 году Холкина пытались привлечь к ответственности по статье об организации массового скопления людей, повлекшего нарушение общественного порядка (ст. 20.2.2 КоАП). Речь идет о протестах против строительства мусорной свалки рядом с городом Ликино-Дулево. Тогда Воскресенский городской суд прекратил дело против активиста.

В сентябре 2018 года Алексея арестовывали на шесть суток после того, как жители Воскресенска передали в мэрию письмо протеста против строительства мусоросжигательного завода.

Как отметили эксперты центра "Сова", чиновники не должны защищаться антиэкстремистским законодательством как социальная группа. Верховный суд РФ еще в 2011 году указывал, что критика в СМИ должностных лиц сама по себе не должна рассматриваться как действие, направленное на унижение достоинства, поскольку пределы допустимой критики чиновников шире, чем частных лиц.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
30.07.2020
Версии должны быть только "нужными"
30.06.2020
Аэропорт Кургана выдает предпринимателям грузы только по ночам
17.06.2020
ФСБ против журналиста

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

К четырем подсудимым за откаты на оборонке в Мордовии добавили двоих, а один на очереди

СКР спас от наказания правоохранителей, пытавших оренбуржца 10 лет назад

Свидетелю Иеговы отменили российское гражданство — оно у него единственное
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2020.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.