06.08.2020 Главная В избранное Связаться с нами    
Документы

Экс-сотрудника СКР — генпрокурора Краснова просят забрать дело сестер Хачатурян у Гриня

Сестры Хачатурян. Фото: Mnews.world

Неожиданный поворот произошел на финальном этапе расследования громкого уголовного дела сестер Хачатурян, которые обвиняются в убийстве отца. Генпрокурору Игорю Краснову поступила просьба поручить вопрос утверждения обвинительного заключения не заместителю Виктору Гриню, а кому-либо другому, написал 10 июля "Коммерсант".

Основанием для обращения стало то, что в декабре 2019 года СКР завершил дела трех сестер Хачатурян и обвинил их в умышленном убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Следствие считало, что материалы в отношении старших, Крестины и Ангелины, нужно направить в суд для рассмотрения по существу, а в отношении младшей, Марии, — только для принятия решения о применении к ней принудительных мер медицинского характера. Убийство произошло 27 июля 2018 года, сестрам было 19, 18 и 17 лет соответственно.

Гринь вынес постановление о возвращении уголовного дела, предписав следователям квалифицировать действия девушек как совершенные в условиях необходимой обороны. Он счел, что у сестер "сформировалась защитная реакция

на противоправные посягательства" со стороны их отца, угрожающие жизни и здоровью обвиняемых, что позволяло им защищаться "любым способом". За полгода в деле появились три новых тома, но позиция следствия осталась прежней: убийство носило умышленный характер и было совершено по предварительному сговору.

Теперь потерпевшие, их адвокат и, видимо, следователи опасаются, что Гринь может снова вернуть дело СКР.

Отметим, что в декабре следствие обжаловало постановление Гриня у тогдашнего генпрокурора Юрия Чайки, но тот поддержал своего заместителя, отметив при этом, что следствие не проверило должным образом версию корыстного мотива преступления, и поручил провести дополнительную экспертизу, поскольку в случае причастности сестер к расходованию средств последние могли опасаться "возможной агрессии" отца. Кроме того, генпрокурор потребовал от следствия обратить внимание на переписку сестер со своими знакомыми перед убийством, которая свидетельствует о приготовлении "к совершению противоправного деяния", и предписал объективно оценить психическое состояние всех сестер.

Адвокаты сестер Хачатурян Алексей Липцер и Алексей Паршин сообщили "Коммерсанту", что знают о заявлении, поданном потерпевшими и их представителем на имя генпрокурора. Они связали это с тем, что Гринь требовал переквалификации обвинения на необходимую самооборону, которая является условием, предусматривающим прекращение уголовного преследования.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
30.07.2020
Версии должны быть только "нужными"
30.06.2020
Аэропорт Кургана выдает предпринимателям грузы только по ночам
17.06.2020
ФСБ против журналиста

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

К четырем подсудимым за откаты на оборонке в Мордовии добавили двоих, а один на очереди

СКР спас от наказания правоохранителей, пытавших оренбуржца 10 лет назад

Свидетелю Иеговы отменили российское гражданство — оно у него единственное
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2020.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.