09.08.2020 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

08.07.2020
Челябинские следователи разными приемами убирают неугодных им адвокатов по назначению

Фабрикация дела следователем. Фото: Argumentiru.com

Адвокатская палата Челябинской области обратилась к и.о. руководителя регионального СУ СКР Степану Шульге с просьбой отреагировать на ситуацию в следственном отделе по Калининскому району Челябинска, сообщил 8 июля корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на президента палаты Ивана Казакова.

Причиной для обращения стала ситуация по конкретному уголовному делу: 17 июня в Калининском СК произошел конфликт между адвокатами и следователем, в результате которого сотрудники СК дважды вызывали вневедомственную охрану.

Суть в следующем. В конце апреля 2020 года по материалам полиции возбуждено уголовное дело об организации и проведении незаконной игорной деятельности. На допрос вызвали девушку-оператора, она дала первые показания о том, что работала в интернет-кафе, никакой противоправной деятельностью не занималась.

Адвокатом по назначению 21-летней подозреваемой стал Андрей Микрюков, который не раз отмечал, что по подобным делам к уголовной ответственности привлекают операторов, наемных работников, а до владельцев игровых залов СКР обычно дело не доводит.

У девушки провели обыск, ее увезли на допрос, где она подписала отказ от услуг Микрюкова. Приехавшему адвокату вручили заявление подозреваемой и отвели от участия в следственных действиях. Он попытался заявить, что это незаконно, что девушка находится под давлением, прорывался в кабинет.

Следователь нажал тревожную кнопку, и приехала Росгвардия. Микрюков ушел.

Дальше началась чехарда с адвокатами по назначению, их избирают по случайной выборке. Заявка попала адвокату Олесе Зениной, и когда она собралась выезжать, ей сообщили из СКР, что ехать не надо, и сделали новый запрос. По ордеру приехала Ольга Попкова. При беседе с подозреваемой она выяснила, что на нее оказывалось давление при отводе адвоката по назначению, и взяла самоотвод. Адвоката отвели, но поскольку

она не ушла из СКР, чем, по мнению следователей, провоцировала конфликт, опять была вызвана вневедомственная охрана.

Подозреваемой назначили уже четвертого по счету адвоката Солоненко, которому она предъявила письменное объяснение, что давления со стороны следователей не было и от услуг первого защитника она отказалась по своей воле.

В обращении Адвокатской палаты сказано, что защитникам учиняются непреодолимые препятствия для свидания с задержанными наедине под различными незаконными предлогами.

Граждане подвергаются давлению с целью склонения к отказу от услуг неугодного следователям адвоката вплоть до угроз о заключении под стражу.

К адвокатам применяются меры физического воздействия, так, адвокат Микрюков вынужден обратиться с заявлением в СКР по факту применения физической силы следователем Мельниковым. У адвокатов есть аудио- и видеозаписи инцидентов. Руководитель следственного отдела по Калининскому району СКР Виктор Штирц утверждает, что нарушений закона не было, как и не было нарушений прав адвокатов.

Марина Садчикова




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
30.07.2020
Версии должны быть только "нужными"
30.06.2020
Аэропорт Кургана выдает предпринимателям грузы только по ночам
17.06.2020
ФСБ против журналиста

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

К четырем подсудимым за откаты на оборонке в Мордовии добавили двоих, а один на очереди

СКР спас от наказания правоохранителей, пытавших оренбуржца 10 лет назад

Свидетелю Иеговы отменили российское гражданство — оно у него единственное
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2020.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.