28.09.2020 Главная В избранное Связаться с нами    
Документы

Военный суд дал колонию "террористу" за документальный фильм о чеченской войне

Чеченская война. Фото: НГ

Второй западный окружной военный суд 10 июня приговорил к 3,5 годам колонии переехавшего за два месяца до ареста в Калининград из Казахстана 27-летнего чеченца Айтахаджи Халимова, разместившего во "ВКонтакте" документальные видео о первой чеченской войне, сообщило "МБХ медиа" со ссылкой на адвоката Марию Бонцлер.

Суд признал Халимова виновным в призывах к террористической деятельности в интернете (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ). Как отметила адвокат, минимальный срок по статье — пять лет строгого режима, но было учтено, что в семье только что родился ребенок и что обвиняемый помогал следствию. Халимов частично признал вину. Он сказал: "Да, я разместил, но я не собирался ни пропагандировать, ни оправдывать терроризм".

"Это ролики про чеченскую войну 1994–1996 годов. Тогда еще никакого терроризма в помине не было", — сказала адвокат.

Халимов вместе с женой переехал в Калининград из Казахстана в октябре 2019 года по программе переселения соотечественников, а уже в декабре его задержали из-за видео, опубликованных во "ВКонтакте".

"Там говорилось, что огромная Россия напала на маленькую Ичкерию, ее бомбили, но они выстояли. Он перепостил это видео как исторический контент", — рассказывала Бонцлер изданию "Север.Реалии".

Издание отметило, что два видеоролика сделаны в виде клипов: кадры войны в Чечне под музыку. Только в одном из роликов, минутном видео под названием "Они выиграли эту войну", голос за кадром говорит, что "в сопротивлении чеченцев было что-то героическое",

они "противостояли сопернику, во много раз превосходящему их собственные силы", "показывали несокрушимый моральный дух" и в итоге "вытеснили русских из Грозного". Эти ролики до сих пор не заблокированы и находятся в общем доступе.

Айтахаджи с женой Камилой до переезда жили в небольшом поселке Малая Сарань Карагандинской области. Летом 2019 года они поженились и решили перебираться в Россию, посчитав, что здесь больше перспектив. В Казахстане муж танцевал в чечено-ингушском ансамбле "Вайнах", участвовал в международных конкурсах, играл в футбол. Работал охранником, помощником директора.

Предки Халимова были депортированы из Чечни в Казахстан после Великой Отечественной войны. В 1990-х его родители вернулись на родину, как в то время делали многие чеченцы из казахской диаспоры. В Чечне в 1993 году родился Айтахаджи.

Ребенком он видел войну. Когда ему было шесть лет, умер отец и мать с детьми переехала к родственникам в Казахстан. В Калининграде у Камилы живет тетя. Здесь пустовала квартира бабушки, и было решено ехать именно в Калининград.

После приезда Халимов несколько месяцев ждал разрешения на временное проживание (РВП) в России, прошел медкомиссию, сдал экзамен на знание русского языка и истории. В ожидании гражданства подрабатывал на стройках разнорабочим. Камила подтвердила казахский диплом медколледжа и устроилась медсестрой в поликлинику. 23 декабря Халимов получил РВП, а рано утром 24 декабря в квартиру ворвались люди в масках.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
11.09.2020
В помощниках у Кима
28.08.2020
Верховный суд: Губернаторы не подпадают под закон об оскорблении представителя власти
25.08.2020
Интернет-газета Znak.com оштрафована за ссылку на стих Сергея Шнурова с матом

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Защитника Михаила Ефремова Пашаева лишили статуса адвоката в четвертый раз

Доходы самого богатого и самого бедного российского губернатора разнятся в 200 раз

Закончившийся запас ликвидности банкам пополняют ЦБ и Минфин
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2020.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.