24.11.2020 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости ОГФ

23.03.2020
Бюджет ждет не секвестр, а сокращение расходов по отдельным статьям

Кредиты. Фото: Журнал "ПЛАС"

Премьер-министр Михаил Мишустин провел 21 марта совещание с участием главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Обсуждалась текущая ситуация в экономике в связи с пандемией коронавирусной инфекции и падением цен на нефть и меры поддержки реального сектора и граждан. Стенограмма совещания выложена на сайте правовой информации.

По результатам совещания Министерству финансов поручено дать предложения по приоритизации расходов федерального бюджета в антикризисных целях и внести в законодательство РФ возможности отсрочки и (или) реструктуризации долга в 2020 году субъектов РФ по бюджетным кредитам, ранее выданным им из федерального бюджета.

"Ведомости" взяли комментарии по теме.

Речь идет скорее не о секвестре бюджета (равный процент сокращения по всем статьям), а о перераспределении расходов внутри бюджета.

В нынешней редакции федерального бюджета на 2020 год предусмотрен профицит в 0,8% ВВП при расходах в 19,5 трлн рублей. При расчете закладывалась цена отсечения нефти в 42,4 доллара за баррель марки Urals, однако на 23 марта баррель Brent на ICE стоит 28,5 доллара. Обвал цен на нефть начался после развала сделки России и ОПЕК, которая предусматривала ограничение на добычу. Дополнительным шоком для экономики стала эпидемия коронавируса, которая привела к закрытию границ и ограничениям для бизнеса.

Министр финансов Антон Силуанов признал, что бюджет по итогам года будет дефицитным и правительству придется задействовать Фонд национального благосостояния. По его словам,

только снижение цен на нефть приведет к тому, что казна не получит 3 трлн рублей нефтегазовых доходов по сравнению с планом.

По расчетам Счетной палаты, при цене на нефть 35 долларов за баррель и среднегодовом курсе 72 рублей за доллар выпадающие доходы федерального бюджета составят около 3 трлн рублей, дефицит по итогам года будет около 2% ВВП и рост экономики будет "около нуля" вместо прогнозируемых Минэкономразвития 1,9%.

Как считает главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров, если ситуация пойдет по негативному сценарию, потребуется сокращение расходов бюджета, чтобы компенсировать антикризисные меры — речь пойдет о крупных долгосрочных проектах. Правительство не будет финансировать стройки века, считает профессор Высшей школы экономики, бывший первый зампред ЦБ Олег Вьюгин.

Профессор Российской экономической школы Валерий Черноокий сказал, что перераспределение необходимо, поскольку экономика будет сжиматься, а вместе с ней — сокращаться налоговые поступления в бюджет.

Одновременно будет необходимо наращивать расходы на здравоохранение, поддержку регионов и отраслей, пострадавших от коронавируса. Скорее всего, сокращать расходы начнут с крупных государственных инвестиций — вложений в инфраструктурные проекты. Профессор не исключил, что может быть снижение расходов и на оборонку.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
11.09.2020
В помощниках у Кима
28.08.2020
Верховный суд: Губернаторы не подпадают под закон об оскорблении представителя власти
25.08.2020
Интернет-газета Znak.com оштрафована за ссылку на стих Сергея Шнурова с матом

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

На аукционе продана картонная фигура "самого бездарного" министра здравоохранения

Марш освобождения в Беларуси собрал более ста тысяч человек, задержаны 225

Защитника Михаила Ефремова Пашаева лишили статуса адвоката в четвертый раз
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2020.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.