31.03.2020 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

14.02.2020
Директора московской школы уволили за сообщение о преступлении школьника

Отставка чиновника. Фото: siapress.ru

Комитет "Гражданское содействие" обратился в Мещанский суд с иском к Департаменту образования и науки Москвы о признании незаконным увольнения директора школы №113 Давора Тубы и восстановлении его в должности. Интересы директора представляет юрист сети "Миграция и право" ПЦ "Мемориал" Мария Красова, сообщил 14 февраля комитет Каспаров.Ru.

В середине января на уроке физики в восьмом классе произошел конфликт. Ученик во время занятий слушал музыку и на замечания учительницы не реагировал.

Когда педагог попыталась забрать наушники, восьмиклассник ударил ее в лицо и разбил очки, второй удар рассек пожилой женщине лоб. Директор школы Давор Туба сразу же вызвал скорую помощь и полицию.

Правоохранительные органы завели дело. Казалось бы, в конфликте директор сделал все так, как и следует руководителю учебного заведения, ответственного за жизнь и здоровье сотрудников и учеников школы. Но Департамент образования и науки Москвы посмотрел на ситуацию иначе. Уже 18 января Давору Тубе

позвонили из департамента и отчитали за то, что он вызвал полицию и привлек внимание общественности и прессы.

По словам Тубы, на следующий день его вынудили написать заявление об увольнении по собственному желанию. На защиту уволенного директора встали педагоги и ученики школы и их родители: с 20 января они проводят акции несогласия с его увольнением. Собрано более 6 тысяч подписей под открытым письмом в его поддержку.

Для 40-летнего Тубы учебное учреждение №113 — родная школа и единственное место работы. Туба — сербский беженец. В 1995 году во время конфликта в Югославии его семья бежала в Россию. В Москве он начал учиться в 9-м классе школы №113, а после окончания университета вернулся в нее: сначала вожатым, потом стал учителем и классным руководителем. С 2007 года он работал заместителем многолетнего руководителя Нины Сухоруковой. В 2016 году она ушла на пенсию и передала все дела Тубе.

Директор был уволен в субботу, в нерабочий день, что является нарушением Трудового кодекса: днем прекращения трудового договора определен последний день работы.

В трудовом договоре бывшего директора указан срок уведомления об увольнении — один месяц, однако Тубу уволили одним днем.

Как отметила юрист Красова, Департамент образования и науки — это тот орган, который должен помогать ученикам получать хорошее образование в Москве, однако постоянны ситуации, когда департамент вредит и учителям, и учащимся. Обычно это дела детей, которых отказываются брать в школу. В данном случае дело касается директора школы, но это и интересы учеников — тех, кто любит и уважает своего директора и хочет, чтобы именно он руководил образовательным процессом в школе.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
27.03.2020
Дело о сломанной в двух местах челюсти завели в отношении полицейского через год
23.03.2020
В Кызыле введен режим ЧС из-за гор мусора
24.02.2020
Так откуда взялся "Праздник 23 февраля"?

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Уголовное наказание главному мордовскому гаишнику за коррупцию завершилось УДО

Глава Мордовии обвинил независимых журналистов в нападках на него и народ

Студентам и аспирантам ВШЭ намерены запретить подписывать открытые письма
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2020.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.