17.02.2020 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

18.12.2019
В Петербурге у Гостиного двора сделали инсталляцию против урановых "хвостов" из Германии

Инсталяция против урановых "хвостов". Фото: Гринпис России

Экологи Санкт-Петербурга протестуют против ввоза урановых "хвостов" в Россию. Судно "Михаил Дудин" с новой их партией прибудет в Санкт-Петербург в ближайшее время, а затем опасный груз отправят поездом через полстраны в Новоуральск (Свердловская область).

У Гостиного двора экологи сделали протестную инсталляцию: на бочках со знаком радиационной опасности написали "С Новым годом" и поставили Деда Мороза, сообщил Гринпис России в рассылке, поступившей 18 декабря Каспаров.Ru.

В России уже накоплено около 1,2 млн тонн урановых "хвостов". Все они хранятся под открытым небом.

Площадки складирования можно увидеть на спутниковых фотографиях Новоуральска, иркутского Ангарска, томского Северска и красноярского Зеленогорска.

В Концепции безопасного обращения с обеднённым гексафторидом урана (урановыми "хвостами") Минатом в 2001 году планировал, что в 2010 году его станет меньше (за счёт обесфторивания — перевода части в менее опасное химическое состояние). В новом проекте "Росатом" ждет прекращения роста "хвостов" только в 2024–2027 годах. Предыдущий глава "Росатома" Сергей Кириенко заявлял в интервью "Коммерсант FM" в 2011 году, что контракты на ввоз урановых "хвостов" перезаключаться не будут.

Введённая в 2009 году в Зеленогорске установка на основе французских технологий по обесфториванию за 10 лет перевела в менее опасное состояние менее 7% накопленных урановых "хвостов".

Ростехнадзор и Росатом признают риски разгерметизации контейнеров, однако проблема не только в них, но и в финансовом бремени для будущих поколений: требования безопасности со временем будут становиться всё строже и расходы будут расти.

В Германии все атомные электростанции будут закрыты в 2022 году. Национальная программа относит урановые "хвосты" к радиоактивным отходам. По мнению экологов,

компания Urenco импортирует их в Россию, чтобы не отвечать за хранение в Германии.

Против отправки "хвостов" в Россию выступают депутаты Бундестага от "Зелёных" и "Левой партии". В городах Германии и Нидерландов на пути следования поезда с "хвостами" проходили акции протеста, из-за чего их транспортировка началась на день позже. Возникли вопросы и в парламенте Нидерландов. Депутат Сузанна Крёгер запросила, почему власть не использует своё представительство в наблюдательном комитете компании Urenco и в специальной комиссии Альмелского договора, чтобы наложить вето на отправку "хвостов".

Против ввоза урановых "хвостов" из Германии выступают уже 33 российских организации и движения (их обращение) и более 57 тысяч человек (петиция). Восемь депутатов Законодательного собрания Петербурга подписали обращение к президенту РФ с просьбой прекратить перегружать урановые "хвосты" в городской черте. Они отметили, что считают "опасным и недопустимым" возобновление ввоза урановых "хвостов" в Россию. Подписи поставили Борис Вишневский, Михаил Амосов, Надежда Тихонова, Алексей Ковалёв, Александр Егоров, Максим Резник, Ирина Иванова и Александр Рассудов.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
05.02.2020
Возможна альтернатива?
04.02.2020
Новые грабли хуже старых?
04.02.2020
Всесилие или отставка?

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Глава Мордовии обвинил независимых журналистов в нападках на него и народ

Студентам и аспирантам ВШЭ намерены запретить подписывать открытые письма

Суд обязал СКР проверить жалобу на издевательства в Мосгорсуде в 14-й раз
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2020.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.