09.08.2020 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

04.12.2019
Ставропольские эстеты-чиновники требуют новые киоски с газетами

Новые известия. Фото: vk.com/newizvestya

Комитет муниципального заказа и торговли администрации Ставрополя (его возглавляет Игорь Кащаев) направил в суд 11 исковых заявлений к госкомпании "Союзпечать". Чиновники требуют снести газетные киоски – в основном в центре города, сообщил Фонд защиты гласности (ФЗГ) в дайджесте, поступившем 4 декабря Каспаров.Ru.

Два года назад комитет провел конкурсный отбор на право размещения нестационарных торговых объектов (т.е. киосков), и никаких претензий к "Союзпечати" у чиновников тогда не было, с госкомпанией заключили договор на размещение киосков. Но вскоре чиновники вдруг спохватились:

якобы они не соответствуют неким типовым эскизным проектам, утвержденным комитетом муниципального заказа и торговли, ссылки на которые не было в договоре.

"Союзпечать" пыталась убедить мэрию, что нереально изменить уже привычный горожанам формат киоска, стоимость установки одного объекта – около 400 тысяч рублей. Учитывая, что киосков в городе почти 50, это очень большие расходы, проще все закрыть.

Администрация Ставрополя (мэр – Андрей Джатдоев) обязывает ликвидировать киоски в самых "проходных" местах, которые являются бюджетообразующими для предприятия (за их счет субсидируются находящиеся в отдаленных районах). Чиновники проводят рейды, по итогам которых в адрес "Союзпечати" направляют претензионные письма: дескать, добровольно демонтируйте неподобающе выглядящие киоски.

Завершается все судебными разбирательствами. По семи киоскам арбитраж уже вынес решения: "Союзпечать" обязана за свой счет демонтировать киоски и привести земельные участки в первоначальное состояние.

За ставропольских газетчиков вступилась Ассоциация распространителей печатных изданий, заявившая, что бездумное уничтожение газетных киосков – проблема общероссийская, по этому поводу даже высказался Владимир Путин. После встречи с главными редакторами печатных СМИ он дал поручение правительству России расширить ассортимент продукции, продаваемой в киосках – чтобы люди не лишались доступа к прессе.

ФЗГ отметил, что в апреле 2016 года премьер Дмитрий Медведев утвердил норматив минимальной обеспеченности населения торговыми павильонами и киосками по продаже печатной продукции – один ларек должен быть на 5,9 тысяч человек. Ставрополье уже тогда входило в десятку регионов с самой низкой доступностью печатной прессы: один киоск был на 9,2 тысячи человек. Сейчас ситуация еще хуже.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
30.07.2020
Версии должны быть только "нужными"
30.06.2020
Аэропорт Кургана выдает предпринимателям грузы только по ночам
17.06.2020
ФСБ против журналиста

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

К четырем подсудимым за откаты на оборонке в Мордовии добавили двоих, а один на очереди

СКР спас от наказания правоохранителей, пытавших оренбуржца 10 лет назад

Свидетелю Иеговы отменили российское гражданство — оно у него единственное
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2020.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.