Бизнес-материалы
09.01.2019 Виза в Индию
Одной из самых популярных курортных стран, особенно в зимнее время года, у белорусских граждан является Индия. Привлекательные цены здесь сочетаются с богатыми историческими экскурсиями и нетронутыми уголками природы. И единственное препятствие на пути к путешествию в этом направлении – индийская виза.
Особенности получения
Основная масса белорусских туристов оформляет для поездки в Индию краткосрочную визу туристического типа. Она может быть получена самостоятельно либо при поддержке визового центра. Во втором случае стоимость разрешения на въезд обойдётся дороже. Впрочем, стоит иметь в виду, что оплата визового сбора и услуг работников агентства не даёт никакой гарантии на получение визы. Более того, если виза в Индию и будет получена, есть риск, что на границе вас все равно могут не пустить, если возникнуть какие-то проблемы.
К сожалению, граждане Беларуси до сих пор не имеют возможности оформлять электронную визу для поездок в Индию. Более того, чтобы получить новую визу, надо дождаться истечения хотя бы 2 месяцев с момента окончания действия старого разрешения на въезд.
Какие документы требуются?
Чтобы получить индийскую визу, необходимо заранее собрать пакет требуемых бумаг:
- заполненное заявление на получение визы;
- опросную анкету, уточняющую цели поездки;
- загранпаспорт, который действует минимум полгода и имеет две чистые страницы;
- пару качественных фотографий;
- бронирование авиабилетов в обе стороны;
- подтверждение оплаты консульского сбора в сумме $40.
В некоторых случаях консульский отдел может затребовать дополнительные документы. Как правило, к ним относятся свидетельства о рождении несовершеннолетних, пенсионные удостоверения и справки с места работы за последние 6 месяцев. Если у туриста неофициальный источник доходов или маленькая зарплата, он прикладывает выписку из банка за последние 3 месяца.
Как проходит оформление?
Порядок оформления индийской визы у белорусов в настоящий момент выглядит так:
- Вы подготавливаете бумаги, заполняете анкету (это можно сделать онлайн), распечатываете её и вклеиваете свою фотографию. Анкету нужно заверить своей подписью в двух местах: под фотографией и на второй странице. Также требуется вписать номера денежных купюр, которыми будет оплачен консульский сбор.
- За две недели до путешествия вы приходите в консульский отдел или посольство и отдаёте документы в порядке живой очереди. После оплаты сбора вам выдадут квитанцию.
- Вы отслеживаете готовность визы в интернете на сайте дипломатической организации Индии.
- Примерно через неделю можно получать визу. После её выдачи удостоверьтесь в том, что она верно распечатана и вклеена в загранпаспорт.
Стоит иметь в виду, что документы в консульском отделе принимают только по будням с 9:00 до 11:00. Готовый паспорт с визой, в свою очередь, выдают с 16:30 до 17:00.
В период высокого туристического спроса срок оформления индийской визы часто увеличивается. Так, приходится ждать не менее 10 рабочих дней, а если у сотрудников возникают вопросы по платёжеспособности заявителя, нужно ещё явиться на личную беседу. Если обращаться за визой слишком часто, можно получить отказ в связи с принятием антитеррористических мер.
В нынешнем году стоимость однократной визы в Индию туристического типа определяется сроком её действия. Так, виза на 60 суток будет стоить 1,4 тысячи белорусских рублей, а на 90 – 1,7 тысячи.
Примечательно, что в прошлом году индийское посольство в Беларуси приняло решение о начале выдачи биометрических виз. Чтобы получить такой документ, нужно лично посетить посольство и сдать отпечатки пальцев, чтобы впоследствии получать индийскую визу без задержек и лишних вопросов.
|