14.12.2018 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

05.12.2018
Банкрот Мордовия начинает суд с Минфином РФ, обвиняя его в незаконном обогащении

Банкрот. Фото: lidvalhotel.ru

Правительство Республики Мордовия (РМ) подало в Арбитражный суд РМ заявление о взыскании с РФ неосновательного обогащения в размере 500 млн рублей. Этот шаг вызван проблемами с реструктуризацией долга республики-банкрота, сообщил 5 декабря корреспондент Каспаров.Ru.

Разбирательство вызвано разногласиями по поводу реализации программы реструктуризации бюджетных кредитов регионам. Программа была утверждена в декабре 2017 года и рассчитана на семь лет. В первые два года предусматривается погашение по 5% реструктурированного долга, в остальные — по 10%. При этом субъекты РФ с темпами роста налоговой базы не ниже инфляции смогут продлить ее до 12 лет. При неисполнении условий программы субъект должен досрочно погасить реструктурированную задолженность, но в размере не более 20% от общего ее объема.

Суммы ежегодных платежей по расчетам федеральных и региональных финансистов разошлись на 500 млн рублей, что формально и стало предметом иска.

Управление Федерального казначейства летом 2018 года провело проверку в Минфине РМ и не нашло платежей в федеральный бюджет в нужном размере. По результатам проверки Минфин РФ в октябре 2018 года выпустил два приказа, предусматривающих бесспорное взыскание в доход федерального бюджета 20,48 млрд рублей в связи с нарушением РМ обязательств по реструктуризации долга федеральному бюджету.

Мордовский арбитраж по ходатайству правительства РМ принял обеспечительные меры в виде приостановления действия приказов Минфина РФ о взыскании долга. В ходатайстве мордовского правительства указано, что списание из республиканского бюджета 20,48 млрд рублей приведет к невозможности его исполнения. Это свыше трех четвертей всего дохода республики. Доходы Мордовии в 2018 году составят 37 млрд рублей, в 2019 году — 29,8 млрд. Под угрозой оказались социально значимые обязательства, включая выплату заработной платы и оказание мер социальной поддержки.

Минфин РФ считает такой ход руководства республики попыткой оттянуть оплату долга, а практику рассмотрения дел данной категории в субъектах незаконной. Они должны рассматриваться по подсудности в Москве.

Отметим, что мордовский арбитраж принял к производству дело через неделю после визита в республику полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова. Он констатировал неутешительное состояние финансов РМ, однако пообещал, что республике будет оказана необходимая поддержка в решении этого вопроса.

Напомним, что общий госдолг РМ федеральному бюджету и банкам составляет около 56 млрд рублей.

Сергей Горчаков




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
10.12.2018
Суд: Избиение до смерти — это неумышленное превышение должностных полномочий МВД
06.12.2018
Государство слабое и большое
12.10.2018
Верховный суд Хакасии отложил иск о снятии с выборов фактического победителя

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА
Мой Кабаков
Юрий Самодуров: Будущее наступит, когда нас всех уже на свете не будет

Московские центры соцзащиты получили разнарядку на бодрых работающих пенсионеров

Одна "нужная" экспертиза едва не лишила свободы журналиста, другая — лишила банк денег
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2018.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.
Rambler's Top100