27.05.2018 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости ОГФ

02.02.2018
Известные люди просят передать дело чеченского правозащитника в центр

Оюб Титиев у портрета убитой Натальи Эстемировой. Фото: Hrdco.org

Правозащитники, общественные деятели и деятели культуры подписали обращение "Перевести расследование на федеральный уровень". Речь о деле чеченского правозащитника Оюба Титиева. Как сообщил 2 февраля Каспаров.Ru правозащитный центр "Мемориал" (ПЦ), обращение направлено генеральному прокурору Юрию Чайке, министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и председателю СКР Александру Бастрыкину.

Под обращением поставили подписи Владимир Познер, Сергей Алексашенко, Ирина Прохорова, Дмитрий Зимин, Ольга Седакова, Андрей Нечаев, Андрей Макаревич и другие.

Напомним, что утром 9 января по пути на работу задержали руководителя грозненского представительства ПЦ "Мемориал" 60-летнего Титиева, в автомобиле которого якобы нашли наркотики. Титиева поместили в СИЗО до 9 марта. Дело ведет следственное отделение отдела МВД по Курчалоевскому району Чеченской Республики (ЧР). На правозащитника и членов его семьи оказывается давление, чтобы он признался в преступлении. 16 января Титиев направил президенту РФ, председателю СКР и директору ФСБ

заявление о том, что наркотики были ему подброшены и, если в деле появятся его признательные показания, значит, они получены путем давления и пыток.

После задержания Титиева в представительстве ПЦ в Грозном провели обыск и на незастекленном балконе "нашли" пепельницу, которой там ранее не было, и сигареты со скрученными концами. Курящих среди сотрудников в офисе не было.

В соседних республиках в это время произошли тревожные события.

В ночь на 17 января в Ингушетии, в Назрани, подожгли офис представительства ПЦ. Поздно вечером 22 января в Дагестане, в Махачкале, подожгли автомобиль представительства ПЦ. На нем адвокат ездил в Чечню на следственные действия по делу Титиева. На телефон представительства пришла СМС: "Вы по краю пропасти ходите. Закройтесь! В следующий раз вместе с вами офис подожгем ваш. Машина — сигнал!".

В ходе следствия продавец наркотиков не смог опознать Титиева как покупателя, следствие пытается провести новое опознание.

В ЧР не раз фабриковались уголовные дела по статьям о наркотиках в отношении общественных деятелей и журналистов. Правозащитникам известно, что руководители МВД по ЧР призывали подчиненных использовать такие методы в борьбе с врагом: "Если есть возможность что-то подбросить, что-нибудь в карман, подбрасывай…"

Чеченская власть говорит про правозащитников, что они враги. Объективное расследование дела Титиева невозможно в ЧР из-за предвзятости структур МВД, полностью подконтрольных местной власти — поэтому и появилось обращение.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
05.03.2018
Фарс во время чумы
02.03.2018
Умер отец более года удерживаемого в "Лефортово" украинского журналиста Сущенко
21.02.2018
Обвиняемых в бунте в колонии для малолетних суд держит в клетке и в наручниках

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Пенсионная реформа поставит вопрос о пенсиях военным и правоохранителям

Молчанием чиновников согласованы шествие и митинг сторонников Навального

Два года добивался обещанного прекращения преследования вернувшийся из Сирии Гугов

РЕКЛАМА
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2018.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.
Rambler's Top100