18.07.2018 Главная В избранное Связаться с нами    
Совет юриста

Армяне спросили о российской военной базе в Гюмри, ставшей в центре преступлений

Памятник "Мать Армения" в Гюмри. Фото: en.wikipedia.org

Ситуация на 102-й российской военной базе в Гюмри (Республика Армения), где регулярно происходят трагические инциденты, свидетельствует о низком уровне подготовки военных и отсутствии понятных Армении критериев отбора военнослужащих, написал 25 октября "Кавказский узел" со ссылкой на военного эксперта, правозащитника и журналиста.

Вопрос возник после того, как 23 октября на полигоне "Алагяз" российский солдат застрелил из автомата сослуживца, после чего покончил с собой. Солдат-контрактник при сдаче оружия непроизвольно выстрелил из автомата, смертельно ранив сослуживца.

База в Гюмри была образована 1 сентября 1994 года. В 2011 году в договор о военной базе были внесены изменения, и российские военные получили возможность дислоцироваться в Армении до 2044 года.

Задача базы в Гюмри — прикрытие южного фланга России и обеспечение защиты Армении как участника договора о коллективной безопасности,

говорится в справке "Кавказского узла".

Эксперты считают, что армянской стороне должны быть понятны критерии, по которым проходит отбор личного состава военной базы. Инциденты, связанные с базой — не только ее внутренние проблемы, они могут выплеснуться наружу.

Напомним, что 12 января 2015 года в Гюмри были убиты шесть членов семьи Аветисянов. Обвиняемый в убийстве cолдат-срочник Валерий Пермяков был арестован и осужден судом Армении на пожизненный срок. 18 мая 2017 года он экстрадирован в РФ.

По подсчетам "Кавказского узла", помимо гибели военнослужащих на полигоне "Алагяз" и преступления Пермякова, с 2015 по 2017 в Армении произошло еще 11 инцидентов, связанных с российскими военными.

Пять из них в 2017 году. Это потасовка на улице Алабяна в Гюмри с участием четырех военнослужащих базы, гибель солдата в озере Севан, смерть 22 апреля около базы в Гюмри военнослужащего Дмитрия Ялпаева. 18 апреля 2017 года стало известно о пропаже без вести Дмитрия Лошманова, которого через сутки нашли в одном из жилых районов Гюмри, а 1 января в гостинице Еревана было обнаружено тело офицера Виктора Емельянова. Причиной смерти названа острая сердечная недостаточность.

В 2016 году произошло три инцидента с участием российских военных. 13 октября в драке с неизвестными солдат получил ножевые ранения. 27 июля российский солдат совершил побег, а спустя два дня его задержали в Ереване. Еще один российский контрактник в состоянии алкогольного опьянения пытался ворваться в одну из квартир Гюмри.

В 2015 году, помимо убийства семьи Аветисянов, произошло еще три инцидента, связанных с российскими военными.

Так, 20 ноября в одном из сел Ширакской области найден повешенным контрактник Пограничного управления ФСБ РФ. Близ мемориального комплекса "Мать-Армения" в Гюмри нашли тело Ивана Новикова, по подозрению в убийстве которого задержан его сослуживец. 8 марта в Гюмри найден повешенным военнослужащий Артур Афян, пропавший 21 февраля.

Комментариев руководство военной базы по поводу инцидентов не дает. На сайте Минобороны России также пока нет реакции на происшествие на полигоне "Алагяз".




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
15.07.2018
Футбол как зеркальце русской революции
11.07.2018
Центробанк наполовину выполнил план по отзыву лицензий у банков
26.06.2018
Хроника пикирующей империи

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Московские центры соцзащиты получили разнарядку на бодрых работающих пенсионеров

Одна "нужная" экспертиза едва не лишила свободы журналиста, другая — лишила банк денег

Под письмом в защиту свидетелей Иеговы ведется сбор подписей

РЕКЛАМА
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2018.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.
Rambler's Top100