18.07.2018 Главная В избранное Связаться с нами    
Совет юриста

Осужденный за чтение книг Саида Нурси Евгений Ким признан политзаключенным

Нурсизм. Фото: budennovsk.org

Житель Благовещенска Евгений Ким стал очередным осужденным за принадлежность к некой организации "Нурджулар". Правозащитники назвали его политзаключенным, сообщил Правозащитный центр "Мемориал" в рассылке, поступившей 27 сентября Каспаров.Ru.

Евгений приговорен к 3 годам и 9 месяцам колонии общего режима по частям 1 статей 282.2 ("Организация деятельности запрещенной организации") и 282 ("Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды") УК РФ.

Российские власти преследуют мусульман, которые изучают и распространяют книги из цикла "Рисале-и Нур" ("Трактаты Света") турецкого богослова Бадиуззамана Саида Нурси (1877–1960).

В 2008 году Верховный суд РФ признал экстремистским международное религиозное объединение "Нурджулар", в котором будто бы состоят последователи Нурси. Правоохранители называют "Нурджулар" "четко структурированной" организацией, распространяющей исламское и турецкое политическое влияние в мире.

Однако в реальности существует лишь аполитичное сообщество людей, считающих себя последователями выраженного в "Рисале-и Нур" учения. Они общаются, проводят совместные чтения.

Доказательств существования структурированной организации, управляемой из Турции, нет, правозащитники называют это вымыслом спецслужб.

В 2007 году 14 переводов Нурси запретил Коптевский суд Москвы. Это, как и последующий запрет "Нурджулар", правозащитники считают необоснованным, а аргументы экспертизы, на которой основывался суд, абсурдными. Эксперты нашли в религиозных книгах осуждение грешников, самоосуждение кающегося, устрашение атеистов карой после смерти — и на этом сделали вывод, что тексты являются экстремистскими и пропагандируют религиозную рознь. Между тем книги Нурси не призывают к насилию и терроризму, в них нет языка вражды. О безопасности сочинений Нурси для общества высказались Совет муфтиев и Центральное духовное управление мусульман России, информационно-аналитический центр "Сова", пересмотреть решение о их запрете призывала Комиссия по свободе вероисповедания США.

Ким обвинен в возбуждении ненависти и вражды на основании обсуждения исторических и полулегендарных событий, в том числе связанных с жизнью Саида Нурси.

Обсуждалось, какие из народов Кавказа более привержены исламу, в каких европейских странах ислам распространяется, как именно его исповедовать. Призывов к насилию или дискриминации в этих разговорах нет — выводы комплексной психолого-лингвистической экспертизы представляют собой многословную бессмыслицу.

Правозащитники не находят никаких оснований для преследования людей, которые читают, в том числе коллективно, книги Нурси, кроме имитации правоохранителями борьбы с организованным экстремизмом. Евгений Ким должен быть немедленно освобожден, а запреты религиозной литературы, не пропагандирующей насилие, прекращены.

Яндекс-кошелек Фонда помощи всем политзаключенным 410011205892134.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
15.07.2018
Футбол как зеркальце русской революции
11.07.2018
Центробанк наполовину выполнил план по отзыву лицензий у банков
26.06.2018
Хроника пикирующей империи

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Московские центры соцзащиты получили разнарядку на бодрых работающих пенсионеров

Одна "нужная" экспертиза едва не лишила свободы журналиста, другая — лишила банк денег

Под письмом в защиту свидетелей Иеговы ведется сбор подписей

РЕКЛАМА
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2018.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.
Rambler's Top100