29.02.2020 Главная В избранное Связаться с нами    
Совет юриста

Осужденный за чтение книг Саида Нурси Евгений Ким признан политзаключенным

Нурсизм. Фото: budennovsk.org

Житель Благовещенска Евгений Ким стал очередным осужденным за принадлежность к некой организации "Нурджулар". Правозащитники назвали его политзаключенным, сообщил Правозащитный центр "Мемориал" в рассылке, поступившей 27 сентября Каспаров.Ru.

Евгений приговорен к 3 годам и 9 месяцам колонии общего режима по частям 1 статей 282.2 ("Организация деятельности запрещенной организации") и 282 ("Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды") УК РФ.

Российские власти преследуют мусульман, которые изучают и распространяют книги из цикла "Рисале-и Нур" ("Трактаты Света") турецкого богослова Бадиуззамана Саида Нурси (1877–1960).

В 2008 году Верховный суд РФ признал экстремистским международное религиозное объединение "Нурджулар", в котором будто бы состоят последователи Нурси. Правоохранители называют "Нурджулар" "четко структурированной" организацией, распространяющей исламское и турецкое политическое влияние в мире.

Однако в реальности существует лишь аполитичное сообщество людей, считающих себя последователями выраженного в "Рисале-и Нур" учения. Они общаются, проводят совместные чтения.

Доказательств существования структурированной организации, управляемой из Турции, нет, правозащитники называют это вымыслом спецслужб.

В 2007 году 14 переводов Нурси запретил Коптевский суд Москвы. Это, как и последующий запрет "Нурджулар", правозащитники считают необоснованным, а аргументы экспертизы, на которой основывался суд, абсурдными. Эксперты нашли в религиозных книгах осуждение грешников, самоосуждение кающегося, устрашение атеистов карой после смерти — и на этом сделали вывод, что тексты являются экстремистскими и пропагандируют религиозную рознь. Между тем книги Нурси не призывают к насилию и терроризму, в них нет языка вражды. О безопасности сочинений Нурси для общества высказались Совет муфтиев и Центральное духовное управление мусульман России, информационно-аналитический центр "Сова", пересмотреть решение о их запрете призывала Комиссия по свободе вероисповедания США.

Ким обвинен в возбуждении ненависти и вражды на основании обсуждения исторических и полулегендарных событий, в том числе связанных с жизнью Саида Нурси.

Обсуждалось, какие из народов Кавказа более привержены исламу, в каких европейских странах ислам распространяется, как именно его исповедовать. Призывов к насилию или дискриминации в этих разговорах нет — выводы комплексной психолого-лингвистической экспертизы представляют собой многословную бессмыслицу.

Правозащитники не находят никаких оснований для преследования людей, которые читают, в том числе коллективно, книги Нурси, кроме имитации правоохранителями борьбы с организованным экстремизмом. Евгений Ким должен быть немедленно освобожден, а запреты религиозной литературы, не пропагандирующей насилие, прекращены.

Яндекс-кошелек Фонда помощи всем политзаключенным 410011205892134.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
24.02.2020
Так откуда взялся "Праздник 23 февраля"?
05.02.2020
Возможна альтернатива?
04.02.2020
Новые грабли хуже старых?

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Глава Мордовии обвинил независимых журналистов в нападках на него и народ

Студентам и аспирантам ВШЭ намерены запретить подписывать открытые письма

Суд обязал СКР проверить жалобу на издевательства в Мосгорсуде в 14-й раз
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2020.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.