24.09.2018 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

25.05.2017
Международный центр Рериха опроверг Мединского: это не возврат собственности, а захват

Николай Рерих. Ростов Великий. Фото: icr.us1.list-manage.com

В ходе "правительственного часа" в Государственной думе 17 мая министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что Министерству культуры "удалось вернуть в собственность РФ" бесценную коллекцию Советского Фонда Рерихов, которую более четверти века удерживала некая частная организация. Международный центр Рерихов (МЦР) опровергает эту информацию — заявление 25 мая поступило и в адрес Каспаров.Ru.

По данным МЦР, наследие Рерихов, переданное в Россию Святославом Рерихом, никогда государству не принадлежало и говорить о его возврате в собственность государства нельзя.

История вопроса такова. Изначально владельцем был С. Рерих, гражданин Индии, младший сын Николая Рериха. В 1990 году он передал наследие Рерихов (сотни картин, бесценный архив, семейную библиотеку и другие культурные ценности) общественной организации — Советскому Фонду Рерихов (СФР) для создания в Москве общественного Музея имени Н.К. Рериха. Собственником переданного СФР не являлся, им продолжал оставаться С. Рерих.

Общественный музей не был создан, и после развала СССР С. Рерих стал инициатором преобразования СФР в Международный центр Рерихов, решение об этом в сентябре 1991 года приняла конференции СФР. С. Рерих неоднократно в 1992 году подтверждал права МЦР на ранее переданное в СФР наследие, о чем свидетельствуют его письма к мэру Москвы и президенту Борису Ельцину, где он писал, что нахождение переданного им наследия в Государственном музее Востока является незаконным. Во избежание интерпретаций своей воли С. Рерих незадолго до смерти, 22 октября 1992 года,

подписал в Индии документ и заверил его у нотариуса, окончательно подтвердив права МЦР на наследие.

Слова министра "удалось вернуть" означают незаконный захват собственности МЦР. Министр представляет МЦР как некую организацию, учрежденную иностранными лицами, которая "много лет в судебном порядке претендует на картины Рерихов из Государственного музея искусства народов Востока", относящиеся к Музейному фонду РФ".

МЦР отмечает, что Мединский называет их частной организацией, но это международная общественная организацией, известная в мире в области сохранения культурного наследия и развития музееведения. У нее специальный консультативный статус в Экономическом и Социальном Совете ООН, она член международных организаций, таких как Департамент общественной информации ООН, Международный совет музеев, Всеевропейская федерация по культурному наследию "ЕВРОПА НОСТРА".

Мединский в выступлении в Госдуме охарактеризовали все как "криминальную историю", однако действительным криминалом, по словам МЦР, стал вооруженный захват территории, зданий, имущества и культурных ценностей у них.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
20.09.2018
Почти все президентские научные и образовательные стипендии отданы в оборонку
15.07.2018
Футбол как зеркальце русской революции
11.07.2018
Центробанк наполовину выполнил план по отзыву лицензий у банков

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Московские центры соцзащиты получили разнарядку на бодрых работающих пенсионеров

Одна "нужная" экспертиза едва не лишила свободы журналиста, другая — лишила банк денег

Под письмом в защиту свидетелей Иеговы ведется сбор подписей

РЕКЛАМА
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2018.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.
Rambler's Top100