16.12.2019 Главная В избранное Связаться с нами    
Заявления

23.01.2017
Уволенные после смены курса омской власти редакторы районок пришли в суд

Газетный киоск

Главные редакторы трех омских районных газет, уволенные из-за "некомпетентности", подали иски к Главному управлению информационной политики областного правительства (ГУИП). Как сообщал Фонд зашиты гласности в дайджесте, поступившем 23 января Каспаров.Ru, ГУИП отказалось продлить контракты с редакторами: они не соответствуют "новым компетенциям".

Новый руководитель ведомства Станислав Сумароков заявил, что хотелось бы видеть жизнь на страницах сельских изданий более радужной, что нельзя все рисовать черным, есть ведь и другие краски, что людям требуются положительные ориентиры.

Вероятно, большинство редакторов омских "районок" (всего их 32) с задачей справились - ГУИП продлило с ними контракты, правда, на один год (прежний был трехлетним, а до этого главреды работали по бессрочному договору). Видимо, теперь они будут стараться подбирать радостные краски и искать ориентиры, далекие от мрачной действительности, чтобы по истечении года не стать безработными. 

В 2012 году Виктор Назаров, вступая в должность омского губернатора, говорил, что приукрашивание действительности недопустимо,

что СМИ "должны рассказывать правду, пусть даже горькую", и эти его высказывания сохранились на многих сайтах, а областная "Концепция информационной политики" от мая 2013 года до сих пор юридически остается в силе. Ее принципы — "открытость органов исполнительной власти", "равенство всех пользователей информации независимо от их положения в обществе", "обеспечение законных прав и свобод граждан на выражение мнения".

Им неукоснительно следовали редакторы, с которыми ГУИП не продлило контракты.

"Наша Иртышская правда" и ее главред Евгения Острая ежегодно становились лауреатами областного конкурса журналистского мастерства, а в 2015 году районка вошла в число победителей конкурса "10 лучших газет России". Уже после увольнения омское отделение Союза журналистов вручило Евгении лауреатский диплом ("Наградили "посмертно" — написала она на своей странице в Facebook).

За четыре года тираж "Нашей Иртышской правды" вырос в четыре раза, издание достигло 70% самоокупаемости. Выше этот показатель только у "Тарского Прииртышья", с редактором которой Ириной Мезениной ГУИП тоже не продлило контракт — вероятно, из-за публикации на первой полосе о митинге против роста тарифов ЖКХ, где было много красных флагов.

Редактору газеты Ihre Zeitung ("Ваша Газета") Азовского немецкого национального района Виктору Сидоренко на встрече Сумароков ничего не смог сказать. Сидоренко, который в журналистике уже 40 лет, отметил, что в советские времена такого беспредела не было. Была цензура, но редакторы знали, что можно и чего нельзя.

Истцы будут добиваться восстановления на работе и возмещения ущерба их репутации.

И это главное: они не виноваты в том, что региональная власть резко сменила политическую ориентацию. Как отметила Евгения Острая, под таким руководством она работать вряд ли сможет, но важно, чтобы ГУИП ответило за свои действия, чтобы дало объяснение в суде, и им это придется сделать.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
09.12.2019
Власти России и Беларуси не удалось согласовать восемь дорожных карт
31.10.2019
Правда — она не для всех
17.10.2019
Аварийная посадка военного самолета сорвала планы почти пяти тысяч пассажиров

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Ставропольские эстеты-чиновники требуют новые киоски с газетами

Так и не признавшего вину челябинского вице-губернатора перевели на принудительные работы

Сокращение военного бюджета не устроило "думского" генерала Шаманова
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2019.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.
Rambler's Top100