04.08.2020 Главная В избранное Связаться с нами    
Документы

В Волгограде правозащитника сочли иностранным агентом за грузино-российский форум

Надпись "Иностранный агент". Фото: openrussia.org

Правозащитник Темур Кобалия 27 июня направил заявление в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по делу о штрафах, назначенных волгоградским судом ему и АНПО "Молодежный центр консультации и тренинга", сообщил "Кавказский узел".

Центр признали "иностранным агентом" по итогам проверки в декабре 2014 года, а в июле 2015 года исключили из реестра "иноагентов". 26 октября 2015 года Темур получил письмо с сообщением о том, что суд оштрафовал "Молодежный центр" на 300 тысяч рублей, а его самого - на 100 тысяч рублей. Поводом стало то, что Кобалия написал сообщение в соцсети, в котором не указал статус центра как "иностранного агента".

АНПО получила в 2012 году деньги из зарубежного фонда на проведение мероприятий на темы: как создать НКО, как отчитаться и правильно вести бухгалтерию. Грант был выполнен в 2013 году. Потом были лишь небольшие деньги из российских федеральных НКО на мероприятия. Тем не менее минюст в конце 2014 года усмотрел политическую деятельность центра и некое иностранное финансирование и назвал его "иноагентом".

Поводом стало то, что Темур в 2012 году был избран директором Грузино-российского форума некоммерческих организаций.

Форум финансируется исключительно из международных фондов и является грузинской организацией, не имеющей никакого отношения ни к России, ни к Волгограду.

Темуру поставили в вину то, что, выступая на грузино-российском НКО-форуме, он представился как директор "Молодежного центра консультации и тренинга".

Отметим, что обращение в суд по делу о штрафе уже второе. Первое касалось включения организации в реестр и было направлено в 2015 году. Штраф выписан за то,

что Темур на своей личной страничке в соцсетях пригласил желающих на конференцию, которую проводил центр.

В российских судах Темур не нашел справедливости, в связи с чем и обратился в ЕСПЧ.

Кобалия намерен на всех площадках озвучивать предложение о введении в России персональной ответственности за незаконные действия или бездействие должностных лиц, что привело к подаче заявления в ЕСПЧ, по результатам рассмотрения которого суд вынес решение в пользу заявителя". Темур предлагает возложить расходы, связанные с исполнением решения ЕСПЧ, на должностных лиц и лишить их права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
30.07.2020
Версии должны быть только "нужными"
30.06.2020
Аэропорт Кургана выдает предпринимателям грузы только по ночам
17.06.2020
ФСБ против журналиста

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

К четырем подсудимым за откаты на оборонке в Мордовии добавили двоих, а один на очереди

СКР спас от наказания правоохранителей, пытавших оренбуржца 10 лет назад

Свидетелю Иеговы отменили российское гражданство — оно у него единственное
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2020.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.