26.06.2019 Главная В избранное Связаться с нами    
Статьи

25.12.2006
Молодежные движения Челябинска

Акция "Мы". Фото с офиц. сайта организации (с) В Челябинске представлен практически весь спектр молодежных движений современной России. Региональное отделение ОГФ, в которое в основном входят молодые люди, старается поддерживать отношения с молодежными организациями области. Однако пока деятельность как прокремлевских, так и оппозиционных движений не слишком успешна.

Те, что созданы по инициативе власти, как правило, имеют большую численность. Однако участие движения "Наши" в политической жизни Челябинска крайне незначительно: по его инициативе было проведено несколько концертов с социальной тематикой, а в прошлом году "Наши", присоединившись к общероссийской акции, организовали мероприятие памяти жертв теракта в Беслане "Без слов". Сегодня об их существовании ничего не известно.

В этой части политического поля самым успешным игроком, пожалуй, стала "Молодая гвардия Единой России" . Вероятнее всего, дело тут в том, наверное, что она не является самостоятельной организацией – это своего рода "комсомол" при партии власти. Но на данный момент это одно из крупнейших молодежных объединений Челябинска, поэтому заслуживает внимания. Свою позицию "молодогвардейцы" значительно усилили, изучив тактику противника и взяв на вооружение приемы оппозиции – акции в виде перформансов и агрессивную, как у НБП, политику в отношении оппонентов.
Креативный подход к организации мероприятий плюс вложенные в движение суммы со многими нулями – и в результате получился довольно качественный продукт. Однако участие в какой-либо акции для многих ее членов является не более чем увлекательным аттракционом, сулящим к тому же некоторую выгоду.
Тон в "Молодой гвардии" задают старшие товарищи. Главный идеолог Кремля Владислав Сурков в своем выступлении перед слушателями Центра партийной учебы сказал: "В ключевых регионах, в крупнейших регионах, надо создавать постоянные группы по пропагандистскому обеспечению борьбы с политическими противниками. И в каждом регионе должны быть люди, которые получают за это зарплату, которые с утра и до вечера думают о том, как насолить конкурентам… Улица должна быть наша и в Москве, и в других крупных городах. Не забывайте, что улица – это тоже метод политической борьбы в виде мирных демонстраций, мирных шествий, и такое право гарантируется нашей Конституцией".
Однако Конституция, похоже, гарантирует права и свободы только адептам Кремля. Демократические движения, судя по последним выступлениям на антитеррористической комиссии при губернаторе Челябинской области, теперь следует называть "псевдодемократическими" и писать через запятую с крайне националистическими организациями. Причиной внесения демократов в список экстремистов стало то, что их деятельность якобы финансируется из-за рубежа, а главной целью является дискредитация президента перед выборами.

Челябинское отделение движения"Мы" создавалось несколькими студентами челябинских вузов как своеобразная дискуссионная площадка для молодежи. Длительное время оно действовало исключительно в форме еженедельных "круглых столов" по различным политическим темам. Когда численность его участников достигла нескольких десятков, "Мы" занялись публичной деятельностью, провели серию мероприятий в поддержку требования об отставке министра обороны РФ Сергея Иванова. Малое число участников движения компенсируется эпатажными акциями и успешным взаимодействием со средствами массой информации.

Движение "Оборона" в Челябинске занято преимущественно армейской темой. Участники движения провели ряд акций с требованием перехода армии на контрактную основу.

Самый мощный представитель левых движений в Челябинской области, как и во всей России, – Союз коммунистической молодежи. Челябинское отделение СКМ учреждено в апреле 1999 года и в общей сложности насчитывает более пяти тысяч человек. Эта многотысячная структура работает поразительно четко. В руководстве СКМ рассказали, что, несмотря на отсутствие финансирования, их ряды постоянно растут. Активисты комсомола встречаются с молодежными коллективами, организуют летние палаточные лагеря на озере Чебаркуль, где совмещают отдых и спорт с обучением. Кроме того, сейчас в городах области они восстанавливают октябрятское движение. Большинство митингов СКМ проводит совместно с КПРФ, не будучи при этом структурным подразделением Коммунистической партии. Но, по словам Геннадия Зюганова, они "подлесок, без которого не будет леса".

Появилось в нашем городе и отделение "Авангарда красной молодежи". Это движение представлено у нас несколькими молодыми людьми. Они рассказывают, что на данный момент действуют в основном "в подполье": распространяют газеты и листовки, от публичных мероприятий пока что воздерживаются.

Существующее многообразие молодежных общественно-политических организаций может только радовать. Для становления гражданского общества, о котором так много говорится, очень важна конкуренция идей в молодежной политической среде.

Кирилл Штифонов, руководитель челябинского регионального отделения ОГФ




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
03.06.2019
В Нижегородской области турбаза отказалась размещать ВИЧ-положительных детей
17.05.2019
Принимающему экзамен за взятку гаишнику дали четыре года колонии и штраф
07.05.2019
РФ направила ноту Международному трибуналу по делу о захвате украинских моряков

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Оппозиционер опроверг новую методику ВЦИОМ и насчитал в Пензе 30%-ный рейтинг Путина

Грозненца за посты в соцсети избили, а потом полтора года продержали под арестом
Памяти Марлена Хуциева
Григорий Амнуэль: Вас никто не заменит...
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2019.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.
Rambler's Top100