06.08.2020 Главная В избранное Связаться с нами    
Совет юриста

Возмещение ущерба
Как можно возместить ущерб при незаконном заключении под стражу

Американская тюрьма. Фото с сайта psdp.ru (c) Гражданин N обвинялся в убийстве (ст. 105 ч. 1 УК РФ). Потерпевшим по данному уголовному делу был известный журналист. В ходе предварительного следствия гражданину N была избрана мера пресечения – заключение под стражу.
В течение 12 месяцев он содержался под стражей. Судом 1-й инстанции гражданину N был вынесен оправдательный приговор, оставленный без изменения судом 2-й инстанции. В резолютивной части приговора за оправданным было признано право на возмещение вреда, связанного с уголовным делом.

После вступления в законную силу решения суда гражданином N было подано исковое заявление о компенсации морального вреда и возмещении материального вреда.

В исковом заявлении оправданный указывает, что ему были причинены физические и нравственные страдания. Так, в связи с незаконным заключением под стражу его семья осталась без средств к существованию, так как жена в это время находилась в отпуске по уходу за двухлетним ребенком и, кроме того, находилась на пятом месяце беременности; истец был лишен возможности проводить жену в роддом и встретить ее из роддома, помочь ухаживать за новорожденным. Кроме того, в связи с обвинением в убийстве журналиста средства массовой информации постоянно информировали общественность о ходе расследования дела, упоминая фамилию гражданина N как лица, совершившего это преступление, что серьезно повлияло на его репутацию, а также репутацию его родителей и жены. На предварительном следствии он долго был лишен свиданий со своими родными и близкими, что также усугубляло его моральные и нравственные страдания. Причиненный моральный вред истец оценил в 1 миллион рублей.

Так как мера пресечения была связана с изоляцией от общества, истец был лишен возможности продолжить свою трудовую деятельность. В заявленные требования о возмещении материального ущерба были включены: заработная плата за время вынужденного отсутствия на работе, компенсация за неиспользованный отпуск. Также в сумму материального вреда истец включил расходы на оплату услуг адвоката и стоимость передач в изолятор.

Суд удовлетворил заявленные исковые требования частично: компенсацию за моральный вред – сумму в 100 000 рублей, в счет возмещения материального вреда – сумму невыплаченной заработной платы и сумму компенсации за неиспользованный отпуск.

Как подать подобное исковое заявление? Глава 12 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее ГПК РФ) содержит в себе статьи, в которых указаны основные требования, предъявляемые к исковым заявлениям. В исковом заявлении обязательно должны быть указаны: наименование суда, куда подается заявление, наименование и местожительство истца (если организация – ее местонахождение), наименование и местожительство ответчика (если организация – ее местонахождение), в чем заключается нарушение или угроза нарушения прав, свобод и законных интересов истца, предъявляемые им требования и обстоятельства, на которых он основывает предъявляемые требования, доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, расчет взыскиваемых или оспариваемых сумм, перечень прилагаемых к заявлению документов (ст. 131 ГПК РФ). Исковое заявление должно быть подписано истцом или его представителем при наличии у последнего полномочий на подписание заявления и предъявления его в суд.

К исковому заявлению должны быть приложены:
- копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц,
- квитанция об уплате государственной пошлины,
- доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя истца,
- документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования,
- копии этих документов для ответчика и третьих лиц, если они у них отсутствуют,
- расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц и т.д. (ст. 132 ГПК РФ).

Судья обязан рассмотреть вопрос о принятии иска к производству в течение 5 дней со дня поступления заявления в суд. О принятии заявления выносится определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде 1-й инстанции.
Судья имеет право отказать в принятии искового заявления или возвратить его (ст. 134, 135 ГПК РФ). Однако это не препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям.

В случае, если в поданном исковом заявлении не соблюдены требования ст. 131, 132 ГПК РФ, судья имеет право оставить данное заявление без движения, известив при этом заявителя о принятом решении и сроках, которые ему даются для исправления недостатков. Судьей выносится определение, на которое может быть подана частная жалоба.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
30.07.2020
Версии должны быть только "нужными"
30.06.2020
Аэропорт Кургана выдает предпринимателям грузы только по ночам
17.06.2020
ФСБ против журналиста

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

К четырем подсудимым за откаты на оборонке в Мордовии добавили двоих, а один на очереди

СКР спас от наказания правоохранителей, пытавших оренбуржца 10 лет назад

Свидетелю Иеговы отменили российское гражданство — оно у него единственное
Без цензуры
Ортопедическая обувь

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2020.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.