23.09.2019 Главная В избранное Связаться с нами    
Статьи

20.11.2006
Тарифная война продолжается
Тарифная война продолжается

Митинг по ЖКХ во Владимире. Фото Алексея Шляпужникова, Каспаров.Ru (c) Вот уже десять месяцев ульяновцы борются против незаконного повышения тарифов на горячее водоснабжение и отопление. И борьбу эту возглавляет ульяновское региональное отделение ОГФ. Тарифная война началась в январе 2006 года после того, как мэр города Ульяновска Сергей Ермаков в нарушение законодательства РФ установил так называемые нормы оплаты услуг ЖКХ. Начиная с первых дней 2006 года ОГФ инициировал гражданские акции протеста против незаконного повышения тарифов. Накал народного возмущения пришелся на 29 января, когда ульяновское отделение ОГФ организовало митинг против незаконного повышения тарифов.

На митинг собралось более 1000 жителей, которые перекрыли одну из центральных улиц Ульяновска. После этих событий мэр сдался и отменил свое постановление, стоимость тарифных услуг уменьшилась.

Несколько ульяновцев, среди которых были члены ОГФ, подали в суд на городской комитет по регулированию цен и тарифов. По их мнению, ульяновские чиновники превысили свои полномочия: не было экономического обоснования новых тарифов, были нарушены сроки и статья 15 Конституции – о том, что публикуемый нормативный документ не может распространять действие на предшествующий опубликованию период. Истцы требовали признать незаконными нормативные акты, устанавливающие тарифы на горячее водоснабжение и отопление. В итоге Арбитражный суд Ульяновской области 16 мая 2006 года признал постановление городского комитета по регулированию цен и тарифов от 7 февраля "О расчете размера тарифов за горячее водоснабжение и центральное топление" незаконным в полном объеме.

Руководитель ульяновского отделения ОГФ Александр Брагин так комментирует ситуацию: "В ходе судебного заседания мы лишний раз убедились в том, что ульяновский областной комитет по тарифам и ценам и городской комитет по тарифам и ценам не проводят экономического обоснования тарифов. В последние полгода дважды проводилось повышение, но никаких обоснований не было. Нет заключения экономической экспертизы. Его даже не было в материалах суда! Нарушаются Жилищный кодекс (157-я статья), 89-е постановление правительства Ульяновской области и другие законы…"

Комитет по тарифам и ценам захотел опротестовать это решение и подал кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд Поволжского федерального округа. Суд постановил передать дела обратно в Ульяновский арбитражный суд. И подтвердил законность требований Александра Каплина, Александра Брагина, Владимира Скрипичникова. Кроме того, Федеральный арбитражный суд постановил необходимым привлечь при повторном рассмотрении новое лицо, а именно ОАО "Волжская топливно-генерирующая компания" (ВТГК), и принять решение, аналогичное принятому в мае сего года.

Однако власть и энергетики, понимая, что суд они в любом случае проигрывают, намеренно затягивают процесс. На последнем заседании представитель энергетической компании заявил, что они не успели ознакомиться с документами, представленными всеми сторонами на рассмотрение суда. Одновременно мэрия Ульяновска заявляет, что в ближайшее время грядет очередное повышение тарифов в среднем на 19% как для населения, так и промышленных предприятий.

"Тарифная война с каждым месяцем разгорается все больше, власть и энергетики пытаются выжать из населения все деньги. Мы уверены, что суд выиграем, это всего лишь дело времени. Но дело не в этом. Как только будет положительное решение суда, следует начать требовать возврата денег, вопрос – с кого? Сумма компенсации, по подсчетам энергетиков, может варьироваться от 800 млн до 1 млрд рублей. Естественно, город такую сумму не потянет. ОГФ будет требовать возврата денег с энергетических компаний, а также настаивать на оказании финансовой помощи из бюджета страны. Ведь бесправие в области жилищной политики идет от правительства РФ, которое не может обеспечить нормальное функционирование ЖКХ регионов и муниципальных образований. А те, в свою очередь, только повышают тарифы и обдирают население", – говорит Александр Брагин.

Елена Морозова




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
18.09.2019
Оружие против "ЕдРа"
16.09.2019
Политбюро 2.0 и его персоналии
09.09.2019
Свобода!

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

"Единая Россия" предложила запретить импорт грузинского вина и воды

Оппозиционер опроверг новую методику ВЦИОМ и насчитал в Пензе 30%-ный рейтинг Путина

Грозненца за посты в соцсети избили, а потом полтора года продержали под арестом
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2019.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.
Rambler's Top100