06.08.2020 Главная В избранное Связаться с нами    
Совет юриста

Представление интересов
Будешь моим адвокатом?

Адвокат Юрий Шмидт. Фото sreda.org Допустим, со стороны сотрудников милиции имело место нарушение ваших прав. Вы, не обладая специальными познаниями в области юриспруденции, считаете, что не можете самостоятельно осуществить свою защиту, и обращаетесь за помощью к человеку, который, по вашему мнению, обладает достаточными знаниями и опытом, чтобы оказать вам квалифицированную юридическую помощь.
При этом вы выдаете ему нотариально заверенную доверенность на право представления ваших интересов в милиции, органах прокуратуры и суде. По факту нарушения ваших прав органами прокуратуры проводится проверка и принимается решение, с которым вы не согласны, желаете его обжаловать, для чего вам необходимо ознакомиться с материалами прокурорской проверки.

Ваше доверенное лицо обращается в прокуратуру с заявлением об ознакомлении с материалами проверки и получает отказ со ссылкой на ст. 45 УПК РФ и указанием, что представителями потерпевшего могут быть лишь адвокаты.

Законно ли данное решение прокурора?
Это решение не законно.

В соответствии со ст. 48 Конституции РФ каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. Однако данная статья не уточняет, кем именно должна быть оказана вам квалифицированная юридическая помощь. Конституционную обязанность государства обеспечить каждому желающему достаточно высокий уровень любого из видов предоставляемой юридической помощи нельзя трактовать как обязанность пользоваться помощью только адвоката. В противном случае это противоречило бы ст. 52 Конституции РФ, согласно которой права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом, а государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию.
Конституционный суд РФ в Определении №446-О от 05 декабря 2003 г. выявил, что конституционно-правовой смысл 1-й части 45-й статьи УПК РФ не исключает, что представителем потерпевшего и гражданского истца в уголовном процессе могут быть иные – помимо адвокатов – лица, в том числе близкие родственники, о допуске которых ходатайствует потерпевший или гражданский истец.

Обжаловать незаконное решение прокурора можно, обратившись в суд либо к вышестоящему прокурору, при этом в жалобе следует сослаться на указанное выше определение Конституционного суда РФ.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
30.07.2020
Версии должны быть только "нужными"
30.06.2020
Аэропорт Кургана выдает предпринимателям грузы только по ночам
17.06.2020
ФСБ против журналиста

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

К четырем подсудимым за откаты на оборонке в Мордовии добавили двоих, а один на очереди

СКР спас от наказания правоохранителей, пытавших оренбуржца 10 лет назад

Свидетелю Иеговы отменили российское гражданство — оно у него единственное
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2020.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.