26.05.2019 Главная В избранное Связаться с нами    
Статьи

28.11.2005
Надежда и тревога

Иван Стариков. Фото с сайта starikov.ru (с) Выборы в Мосгордуму проводятся по новому драконовскому закону: барьер поднят до 10%, запрещены блоки, ликвидирована графа "против всех", одномандатные округа приравнены по численности к бывшим госдумовским и охватывают более полумиллиона избирателей. Лишь частично это вызвано опасениями мэрии в возможном прохождении в парламент непокорных. Прошлые выборы показывали, что Юрию Лужкову без труда удавалось сформировать большинство. Но все же основной смысл происходящего - подготовка к фальсификациям 2007 года. Думаю, что на выборах в Госдуму власти планируют выдать нам противоречащий здравому смыслу результат "Единой России".

Да, Москва это не репрезентативный срез России. Да, явка на выборах в Московскую городскую думу гораздо ниже, чем на федеральных. Да, до выборов-2007 еще два года. Но все это не заслоняет того очевидного факта, что триумф "Единой России" и возможная неудача партии "Родина" и единого списка на базе партии "Яблоко" будет использован кремлевской пропагандой для объяснения фальсификации-2007, а также послужит сильнейшим деморализующим фактором для оппозиции: как либеральной, так и левоцентристской.

Как планируется обеспечить этот результат? Кремлевский сценарий включает в себя две части - внешнюю и внутреннюю. Продолжается беспрецедентная реклама "Единой России" на государственных телеканалах, а ее основные оппоненты поливаются помоями или замалчиваются. Показательны здесь, как спекуляции вокруг "фашизма" партии "Родина", указавшей в своих агитационных мероприятиях на проблему нелегальной миграции, так и устроенная в день неожиданного выдвижения единого списка "Яблока" и СПС истерика кремлевских политологов. Неоплаченная из предвыборного фонда агитация за "Единую Россию" ведется в муниципальной прессе и огромных тиражах газеты "Метро", не говоря уже о прочих формах предвыборных преференций, например, массового размещения в подъездах жилых домов рекламных стендов "Единой России". Уходящий мэр их кожи вон лезет, чтобы доказать москвичам, что с отменившей льготы "Единой Россией", которую он сам неоднократно критиковал, теперь связаны надежды на лучшее будущее и даже только что отмененные этой самой "Единой Россией" выборы мэра.

Серьезная ставка делается на т.н. "Комплексы обработки избирательных бюллетеней" (КОИБ) - электронные сканеры для подсчета голосов, охватывающие почти треть московских участков. Примечательно, что они оказались сосредоточены, прежде всего, в тех округах, где планировалось или произошло выдвижение серьезных кандидатов от оппозиции или депутатов МГД. Им прямо намекнули, что надо вступить в "ЕдРо", иначе КОИБ выдадут такой результат, какой надо власти. Здесь надо вспомнить об особенностях нашего законодательства: оно не говорит о возможности ручного пересчета результатов работы КОИБ , но и не отрицает такую возможность. Доверять КОИБ - это все равно, что вместо футбольного матча смотреть на показатели невесть откуда взявшегося табло. Наблюдатели должны требовать ручного пересчета голосов. Но к сожалению, в арсенале властей и уже опробованная на муниципальных выборах в районе "Крылатское" технология массового удаления наблюдателей. Кроме того, печально известное движение "Наши" не только решило взять на себя роль независимых наблюдатель, но уже объявило о подготовке массовых акций, которые, без сомнения, будут направлены на демонстрацию иллюзорного одобрения результатов выборов.

Но есть и другая составляющая. Фальсификации любят тишину. А отсутствие этой тишины - в руках оппозиции. Смело раздавая взаимоисключающие обещания (например, снять с выборов "Яблоко" или "Родину" и, наоборот, помочь пройти одной из двух партий) власть намерена в очередной раз заморочить голову оппозиции, с тем чтобы в ходе выборов у нее не оказалось весомых доказательств происходящего, а сама ее избирательная кампания была подвергнута вредоносной самоцензуре. Например, на мой взгляд, ошибкой партии "Родина" явился отказ от выдвижения во главе списка ярких лидеров - Дмитрия Рогозина или Сергея Глазьева.

Я, как один из инициаторов единого списка демократов, конечно, прежде всего, озабочен кампанией блока "Яблоко-СПС". К сожалению, она вызывает у меня большую тревогу. Пока кампания свелась к размещению небольшого числа наружной рекламы и расклейке плакатов, проведению ряда пикетов. Центральной темой кампании избраны сам факт объединения демократов и находящаяся за пределами компетенции МГД выборность мэра. Избиратели до сих пор не получили в почтовые ящики хотя бы одну внятно изложенную листовку с программой блока, предлагающей собственную логику распределения огромного московского бюджета, антикоррупционной административной реформы.

Из тем федерального значения важна проблема силовых структур. Они превратились в одну из основных угроз, как для гражданина, так и для бизнеса. Рискну предположить, что в нынешних условиях нельзя обойти вниманием и роль мужа Елены Батуриной в сложившейся в Москве бюрократической системе, тем более, что точка возврата в отношениях с ним пройдена.

Нужно донести до каждого москвича хотя бы опубликованное на днях пронзительное послание Евгения Ясина. Мы должны провести пусть не стопроцентную, но ударную кампанию "от двери к двери".

Необходимо тщательно подготовится и к самому дню выборов. Было бы правильно, сплотившись перед лицом общей угрозы, создать нечто вроде КГБ - в смысле "Комитета гражданской бдительности", объединяющего представителей всех оппозиционных партий с целью обеспечения гражданского контроля на выборах и противодействия административному ресурсу. Кроме страхующего друг друга наблюдения, необходимо провести полноценный exit-poll, чьи результаты могли бы служить реальным отражением выборов.

Было бы правильно провести в день выборов массовую манифестацию. Если власти не разрешат ее - что ж, как в день политзека в советские времена на Пушкинской площади, можно провести и немую демонстрацию. Власть должна увидеть, что нас много. И что свое право ее менять мы не отдадим. Не обеспечив гражданский контроль над выборами, мы все рискуем повторить печальный опыт СПС и "Яблока", в 2003 году разошедшихся ждать поздравительных звонков из Кремля. Не дождемся.

В 1997 году успешный результат ДВР в Москве стал важной вехой на пути возвращения этой партии в парламент, укрепил доверие избирателей, потенциальных спонсоров. Надеюсь, что выборы в Москве станут первой удачной репетицией единой демократической партии.

Иван Стариков, член Федерального совета ОГФ




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
17.05.2019
Принимающему экзамен за взятку гаишнику дали четыре года колонии и штраф
07.05.2019
РФ направила ноту Международному трибуналу по делу о захвате украинских моряков
15.03.2019
Свирепая духовность и ультрапатриотизм

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Грозненца за посты в соцсети избили, а потом полтора года продержали под арестом
Памяти Марлена Хуциева
Григорий Амнуэль: Вас никто не заменит...

В странах Европы больше всего опасаются войн россияне и украинцы
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2019.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.
Rambler's Top100