24.08.2019 Главная В избранное Связаться с нами    
Статьи

14.11.2005
Интернациональный долг

В воскресенье 6 ноября в Азербайджане прошли парламентские выборы. Оппозиция проиграла – по версии власти, в первом туре оппозиционный блок "Азадлыг" получил 5 мест из 125. Зарубежные наблюдатели всерьез в этом сомневаются. Международная Лига прав человека в письме президенту Ильхаму Алиеву предлагает в связи с серьезными нарушениями отменить результаты голосования по ста округам. ОБСЕ отказалась признать эти результаты. В минувшее воскресенье азербайджанская оппозиция провела митинг с требованием отменить итоги парламентских выборов.

Российская политическая мысль в лице кремлевского политолога Сергея Маркова отреагировала на эти происки: "ОБСЕ не справилась со своей работой... подтвердила свою неспособность выполнять функцию главного критерия демократичности выборов..." Марков обвинил ОБСЕ "в предельной коррумпированности". Правда, пока нет конкретных данных, "но мы их будем искать и обязательно найдем". И вообще, "должна быть проведена кардинальная реформа этой организации" – надо полагать, в форме "обрезания так, чтобы ничего не выросло". (Сие беспокойство объяснимо: через пару лет наблюдатели ОБСЕ должны будут работать в Москве.) Ну а наблюдатели от СНГ устами Владимира Рушайло результаты выборов признают. Ещё бы не признать! Нашлась и американская Ассоциация международных стратегических исследований – вроде бы независимая, – которая тоже "одобряет".

Что же демократическая Россия? Не дает ответа.

Скоро и у нас выборы... Стоит ли ходить?

Пятнадцать лет назад, 30 сентября 1990-го, в Азербайджане тоже выбирали – не меджлис, а Верховный совет. С тем же результатом. Компартия – вернее, правящий партхозактив – блистательно выиграла. Несмотря на целый десант наблюдателей-"демократов" со всего тогда еще Советского Союза. Но именно с попыток воспользоваться избирательным правом и заставить работать формально существовавшие выборные институты началось широкое общественное движение в СССР. Не разговоры, чтение, писание, а – действие. Наблюдение на выборах в 1989 году шло в весьма неблагоприятных условиях. Мало кто теперь помнит про "окружные предвыборные собрания", призванные отсеять неугодных кандидатов. Но ведь во многих случаях удавалось заставить эти собрания отказаться от права ограничивать чужое право. При всем уродстве того избирательного закона (вроде делегирования депутатов от общественных организаций) именно возникшие тогда Объединения избирателей явились первыми массовыми демократическими организациями.

Логичным шагом стали обмен опытом и взаимопомощь в наблюдении на выборах. Наблюдатели собирались в какой-либо регион со всего Союза – например, в республики советской Прибалтики, становившиеся потихоньку независимыми странами Балтии...

И вот – Азербайджан. Здесь с демократией было не лучшим образом. Вроде как теперь у нас. Уже шла карабахская война – местные и союзные силы против армянских сепаратистов. Прошли армянские погромы – сумгаитский и бакинский. Этим не преминула воспользоваться власть: в республику были введены войска, сотни человек погибли, было объявлено непонятное "особое положение"...

Разумеется, выборы были обречены.

Накануне прилета групп наблюдателей был убит человек, который должен был организовывать их прием. Последовавший милицейский налет и погром в помещении Народного фронта, по идее, должен был полностью дезорганизовать всю затею с наблюдением. Город Баку был "закрыт". Наблюдателей ловили на въезде, вернее на влёте. Из садившихся в бакинском аэропорту "Бина" самолетов просто-напросто не выпускали людей с неместной пропиской. Солдаты входили прямо в салон и проверяли паспорта. Но все равно сотни человек преодолели этот кордон. Последовали повальные облавы в гостиницах, где остановились приезжие. А когда депутат Лев Пономарев направился на почтамт, чтобы отправить телеграмму с протестом, войска оцепили квартал. Не помогло – утек... Удалось даже организовать инструктаж для наблюдателей, которые затем разъехались по городам и весям Азербайджана. Автору тут недавно попались воспоминания такого наблюдателя-беженца, которого занесло высоко в горы, куда советская власть едва достала. Там бедолага вводил в изумление местные власти, по обычаю реализовывавшие, как теперь бы сказали, "административный ресурс". Разумеется, никакой законности он там не навел – выборы прошли "на высоком идейно-политическом уровне". Массированное наблюдение на выборах, где "варяжские гости", депутаты Верховных советов и прочие "важные иностранцы" из Москвы должны были своим авторитетом подпереть местную демократическую оппозицию, не допустить фальсификаций и прочая, – родило лишь заявления и пресс-конференции, которых местные коммунисты могли не замечать.

Но через полтора года власть пала. Для Народного фронта то проваленное "наблюдение" стало важным промежуточным этапом на пути к победе. Победа, правда, тоже была ненадолго, и после короткого правления Абульфаза Эльчибея "коммуняки" вернулись в обличьях новых и старых – вплоть до Гейдара Алиева и его сына. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

И для российских и прочих демократов урок наблюдения на бакинских выборах не был лишним. В Подмосковье двигались войска – то ли картошка, то ли учения. В январе танки войдут в Вильнюс, пулеметные очереди зазвучат в центре Риги. Там реванш не получился – в частности, благодаря солидарности, которая закладывалась и в Баку, когда вместе бегали от военных. До августа 1991-го было совсем недалеко...

Последнее массовое участие российских демократов в наблюдении на выборах случилось в январе 1997-го, в Чечне. То, что избранные там президент и парламент не смогли остановить новую войну, дело другое. Впрочем, не остановили ее и российские народные избранники образца 1995 года... Наблюдение на выборах не гарантирует победы, да и победа не билет в рай. Но без него выборы вновь станут тем, чем были до конца восьмидесятых.

На носу 4 декабря, выборы в Мосгордуму и одновременно выборы последнего депутата-одномандатника в Госдуму. Можно, конечно, сходить и понаблюдать, но стоит ли пытаться? Ведь если опыт и есть, то скорее отрицательный. Но без поражений нет побед. Возможно, пятнадцать лет спустя стоит тряхнуть стариной и попытаться. Дело, конечно, безнадежное. Но это единственно достойное занятие – браться именно за такие дела.

Текст также напечатан в газете "ОГФ"

Леонид Рузов




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
26.07.2019
Битва за Москву: испытание на прочность
21.07.2019
ОМОН избил болельщиков "Спартака" после матча в Ростове-на-Дону
21.07.2019
"Я имею право на выбор"

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

"Единая Россия" предложила запретить импорт грузинского вина и воды

Оппозиционер опроверг новую методику ВЦИОМ и насчитал в Пензе 30%-ный рейтинг Путина

Грозненца за посты в соцсети избили, а потом полтора года продержали под арестом
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2019.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.
Rambler's Top100