14.12.2018 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости

03.06.2018
В 78 городах мира прошли акции в поддержку объявившего голодовку Олега Сенцова

Глобальная акция в поддержку Олега Сенцова, Фото: svoboda.org

Акции в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова, который объявил голодовку в российской колонии, прошли 1-3 июня в 78 городах мира, сообщает "Новая газета".

По словам одного из организаторов акции, руководителя Центра гражданских свобод Александры Матвейчук, всего в подготовке акции приняли участие больше 600 человек.

"Когда человек ставит на карту свою жизнь, начинаешь лихорадочно думать, что сделать, чтобы ему помочь. Я написала призыв провести акции в поддержку Олега, разослала друзьям, те — своим, и быстро оказалось, что

люди из 30 стран мира, от Канады до Австралии, готовы писать манифест акции, переводить его на разные языки, делать баннеры и видеоклипы, распространять информацию об акции по соцсетям", 

– рассказала она.

Акции в поддержку Олега Сенцова прошли в Германии, Италии, Швеции, ОАЭ, Франции, Бельгии, Израиле, Канаде, США, Великобритании, Кувейте и других странах.

Кроме того, миссия США в ОБСЕ записала видеопризыв в поддержку Сенцова. На сессии Европарламента в Страсбурге парламентарии из Литвы и Украины выстроились с портретами режиссера, украинцы Канады записали видеообращение к лидерам G7.

Также

волонтеры передали манифест о спасении Олега Сенцова министру иностранных дел Канады, депутатам израильского Кнессета, членам Европарламента.

Организаторы акции заявили, что "Олег Сенцов решился на этот отчаянный шаг, чтобы привлечь внимание международного сообщества к политическим преследованиям в России и оккупированном Крыму. Он поставил на карту собственную жизнь и готов идти до конца. Мы не имеем права допустить его гибель" и призвали Россию — освободить Олега Сенцова и всех политзаключенных, страны "Большой семерки" — вынести на обсуждение вопрос их освобождения. Следующий саммит стран G7 начнется 8 июня в Канаде. Также волонтеры призвали идеров разных стран мира поднимать вопросы о состоянии прав человека и о политзаключенных в России во время чемпионата мира по футболу-2018.

Напомним, в России на акциях в поддержку Сенцова чаще всего проходили задержания ее участников.

1 июня стартовала глобальная акция #SaveOlegSentsov, в рамках которой в разных странах пройдут пикеты с требованием освободить из российской колонии украинского режиссера Олега Сенцова. 

14 мая Сенцов объявил голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных в России. Позднее к его голодовке присоединились военнослужащий ВС Украины, обвиненный Россией в участии в "Правом секторе", Александр Шумков и Станислав Зимовец, осужденный по "делу 26 марта", а также Александр Кольченко.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
10.12.2018
Суд: Избиение до смерти — это неумышленное превышение должностных полномочий МВД
06.12.2018
Государство слабое и большое
12.10.2018
Верховный суд Хакасии отложил иск о снятии с выборов фактического победителя

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА
Мой Кабаков
Юрий Самодуров: Будущее наступит, когда нас всех уже на свете не будет

Московские центры соцзащиты получили разнарядку на бодрых работающих пенсионеров

Одна "нужная" экспертиза едва не лишила свободы журналиста, другая — лишила банк денег
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2018.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.
Rambler's Top100