14.12.2018 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости

09.02.2018
Эксперты РАНХиГС предложили пенсионный возраст 63 года для мужчин, 60 — для женщин

Пенсионерка. Фото: leonidstorch.livejournal.com

Эксперты РАНХиГС, чьи разработки используются правительством, подготовили сценарии повышения пенсионного возраста для мужчин до 63 лет, для женщин — до 60 лет, сообщил 9 февраля РБК, ознакомившийся с предложениями.

Экономисты академии разработали четыре сценария повышения пенсионного возраста, которые отличаются сроками проведения реформы.

Оптимальный вариант в их анализе — увеличение пенсионного возраста с шагом "плюс три месяца к пенсионному возрасту" ежегодно в первые четыре года реформы, далее — по шесть месяцев ежегодно.

Отмечено, что для пенсионной системы важно соотношение числа работников, за которых уплачиваются страховые взносы, и числа пенсионеров. В 2018 году доля населения старше действующего пенсионного возраста (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55) составит 25,5%, к 2030 году она вырастет до 28,3%. Согласно прогнозу Минэкономразвития, к середине 2030-х годов число пенсионеров сравняется с числом работников, за которых уплачиваются страховые взносы, а затем и превысит его.

Разрыв будет увеличиваться из-за сокращения экономически активного населения: его убыль с 2017 по 2030 год составит 4 млн человек, по прогнозу Росстата.

Если пенсионный возраст оставить прежним, то, по подсчетам экспертов РАНХиГС, для поддержания текущего соотношения среднего размера пенсии и средней зарплаты (около 35%) потребуется повысить ставку страховых пенсионных взносов на 5% (сейчас тариф 22%), то есть увеличить нагрузку на работодателей. Другой вариант — увеличить трансферт Пенсионному фонду из федерального бюджета более чем в полтора раза, с 2,3% ВВП в 2016 году до 3,6% ВВП к 2050 году.

Если ничего этого не делать, пенсия по отношению к зарплате снизится с текущих 35 до 24% к 2050 году, что вызовет социальную напряженность.

Отметим, что Центр стратегических разработок Алексея Кудрина предлагает поэтапное повышение пенсионного возраста для женщин до 63 лет, для мужчин до 65 лет и считает это неизбежным. Вполне возможно, что после президентских выборов реформа будет запущена.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
10.12.2018
Суд: Избиение до смерти — это неумышленное превышение должностных полномочий МВД
06.12.2018
Государство слабое и большое
12.10.2018
Верховный суд Хакасии отложил иск о снятии с выборов фактического победителя

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА
Мой Кабаков
Юрий Самодуров: Будущее наступит, когда нас всех уже на свете не будет

Московские центры соцзащиты получили разнарядку на бодрых работающих пенсионеров

Одна "нужная" экспертиза едва не лишила свободы журналиста, другая — лишила банк денег
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2018.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.
Rambler's Top100