22.10.2018 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости протеста

31.08.2017
В Грозном как награду вручили генетические паспорта родным пропавших людей

Чеченская девушка. Фото: news.bigmir.net

В Грозном 30 августа вручены генетические паспорта 118 жителям Чечни, родственники которых пропали в ходе военных действий в республике, сообщил "Кавказский узел".

Выдача генетических паспортов родственникам пропавших и похищенных в ходе военных действий ведется с весны 2013 года. Для этого они сдают свои биологические материалы.

Вручено около 900 таких паспортов.

Достоверных данных о числе жителей Чечни, пропавших и похищенных в ходе военных действий, нет. В базе данных республиканского МВД числятся 3016 человек, правозащитники знают о пяти тысячах. Многие жители Чечни убеждены, что

за время двух военных кампаний были похищены и пропали без вести не менее 20 тысяч человек.

На церемонии вручения генетических паспортов родственникам выдано свидетельство о смерти Ханпаши Товбулатова, пропавшего в декабре 1994 года в Грозном. Выяснилось, что он погиб в районе республиканской больницы, и его тело вместе с телами погибших в ходе новогоднего штурма Грозного военнослужащими федеральных сил было вывезено в Ростов, а затем он был захоронен на Богородском кладбище в Москве. В ближайшее время останки Ханпаши пообещали перевезти Чечню и захоронить в родном селе.

Родственники пропавших и похищенных во время военных действий жителей Чечни рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что не теряют надежды найти их останки. Одна из женщин рассказала, что

ее брата увезли из дома военные в 2000 году, во время "зачистки". Вместе с ним забрали еще троих соседей. Ни один из них не вернулся.

Надежды на то, что брат жив, у женщины нет. Единственное, чего она хочет — это найти его останки и похоронить их по-человечески. Этого хотел ее отец, который умер два года назад. Таких семей, как наша, здесь тысячи", — добавила жительница.

Местный житель Арби сказал: "Сколько людей пропало, было похищено и убито военными за эти две войны, никто до сих пор не может сказать. Сколько лет работают комиссии и организации по розыску пропавших, а нашли всего несколько человек. Это разве дело?". Мужчина рассказал, что его старший брат с другом пропали в 1995 году, никаких сведений об их судьбе нет. Он считает, что нужно в первую очередь искать и вскрывать массовые захоронения в Чечне, где тысячи людей были убиты и закопаны в братских могилах.

Между тем похищение людей в республике продолжается.




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
12.10.2018
Верховный суд Хакасии отложил иск о снятии с выборов фактического победителя
27.09.2018
Лекарств нет, но вы держитесь!
20.09.2018
Почти все президентские научные и образовательные стипендии отданы в оборонку

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА
Мой Кабаков
Юрий Самодуров: Будущее наступит, когда нас всех уже на свете не будет

Московские центры соцзащиты получили разнарядку на бодрых работающих пенсионеров

Одна "нужная" экспертиза едва не лишила свободы журналиста, другая — лишила банк денег
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2018.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.
Rambler's Top100