18.11.2018 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости

10.03.2016
Чеченский омбудсмен обвинил правозащитников в организации нападения на самих себя

Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев. Фото: kavpolit.com

Представители правозащитной организации "Комитет по предотвращению пыток" могут быть причастны к нападению на журналистов и правозащитников. Об этом заявил уполномоченный по правам человека при главе Чечни Рамзане Кадырове Нурди Нухажиев в интервью каналу "Дождь".

Нухажиев осудил нападение и сказал, что "естественно, необходимо возбуждение уголовного дела". Он добавил, что, по его мнению, нападение на журналистов не было нужно ни Чеченской Республике, ни республике Ингушетия.

По словам омбудсмена, "силы, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации в регионе или в государстве, поступают именно так, как поступили вчера с журналистами".

Нухажиев называет их "третьей силой" и говорит, что следователям и спецслужбам предстоит разобраться в том, кто представляет ее.

Также, отвечая на вопрос журналистов,

Нухажиев назвал "абсурдом" возможную связь между нападением и недавними заявлениями главы Чечни Рамзана Кадырова, когда он назвал представителей либеральных СМИ "предателями" и "врагами народа".

"Зачем человеку сначала высказывать какие-то угрозы, а потом действовать, чтобы полностью вызывать подозрение и критику на себя? Если вспомнить, что за 20 лет пребывания в Госудме говорил Жириновский, так там на пятьсот или тысячу томов уголовных дел бы хватило", — сказал уполномоченный.

На вопрос, кто мог организовать нападение, Нухажиев заявил, что к этому может быть причастен председатель межрегиональной общественной организации "Комитет по предотвращению пыток" Игорь Каляпин.

"Я его не обвиняю, я говорю, что это его почерк", — заявил омбудсмен. Он отметил, что после убийства в 2009 году сотрудницы представительства Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном Натальи Эстемировой организация "расцвела, получила премии, ордена". "Вот так вот. К сожалению, это так", — заключил он.

Напомним, 9 марта примерно 20 неизвестных напали на автомобиль правозащитников из "Комитета по предотвращению пыток" на пути из Ингушетии в Грозный. Они избили журналистов и правозащитников, а их автомобиль сожгли. В МВД возбудили уголовное дело по факту нападения на журналистов. Дело расследуется по части 2 статьи 213 УК "Хулиганство" и статье 167 УК "Умышленное уничтожение имущества".




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
12.10.2018
Верховный суд Хакасии отложил иск о снятии с выборов фактического победителя
27.09.2018
Лекарств нет, но вы держитесь!
20.09.2018
Почти все президентские научные и образовательные стипендии отданы в оборонку

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА
Мой Кабаков
Юрий Самодуров: Будущее наступит, когда нас всех уже на свете не будет

Московские центры соцзащиты получили разнарядку на бодрых работающих пенсионеров

Одна "нужная" экспертиза едва не лишила свободы журналиста, другая — лишила банк денег
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2018.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.
Rambler's Top100