01.10.2020 Главная В избранное Связаться с нами    
Новости

04.02.2016
Правительство России не смогло обжаловать решение ЕСПЧ по "болотному делу"

Европейский суд по правам человека. Фото: rrnews.ru

Правительству РФ не удалось обжаловать решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), вынесенное в сентябре 2015 года по жалобе трех из 12 обратившихся в Страсбург фигурантов "болотного дела" — Леонида Ковязина, Ильи Гущина и Артема Савелова. Ходатайство о передаче дела в Большую палату ЕСПЧ отклонено, сообщил 3 февраля "Коммерсант".

Жалобу "болотников" в сентябре 2015 года удовлетворила одна из малых палат ЕСПЧ. Савелов и Гущин приговорены к двум с половиной годам лишения свободы. Ковязина амнистировали. Ему и Гущину присуждены по две тысячи евро компенсации, Савелову — три тысячи.

Страсбург признал, что РФ нарушила их права на справедливое судебное разбирательство: судебный процесс велся с нарушениями,

а в отношении Савелова власти нарушили еще и международные нормы, касающиеся содержания под стражей: его слишком долго держали в СИЗО, поэтому и компенсация была назначена самая крупная. Решение не передавать дело в Большую палату принял комитет из пяти судей без указания мотивации и результатов голосования, и обжаловать их отказ невозможно.

Как отметил адвокат заявителей Дмитрий Аграновский, решение ЕСПЧ не противоречит российским законам и у правительства нет никаких оснований добиваться его неисполнения в Конституционном суде.

Напомним, в сентябре 2013 года ЕСПЧ в приоритетном порядке принял к рассмотрению первые семь жалоб на неправомерные аресты и бесчеловечное обращение фигурантов дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, накануне инаугурации Владимира Путина. За применение насилия к полицейским и участие в массовых беспорядках 18 задержанных осуждены к реальным срокам наказания, две девушки — к условным срокам. "Марш миллионов" перерос в стычки с полицией после того, как был сужен проход участников марша на Болотную площадь.

Отметим, что ЕСПЧ принял решение по жалобе еще одного фигуранта "болотного дела" — Евгения Фрумкина. Он обжаловал свой административный арест. Фрумкину присудили 32 тысячи евро компенсации морального вреда и затрат.

Уполномоченный РФ при ЕСПЧ, замминистра юстиции Георгий Матюшкин при обжаловании решения ЕСПЧ по троим "болотникам" указывал, что нарушения права на мирные собрания (статья 11 конвенции о правах человека) на Болотной площади допущено не было и это закреплено в приговорах, где зафиксировано, что осужденные не подчинились законному требованию полиции прекратить согласованное мероприятие после начала давки. Не признала российская сторона и политически мотивированным "преследование оппозиционных активистов" (статья 18 конвенции). Матюшкин пытался подтвердить это тем, что после событий на Болотной оппозиция провела еще ряд протестных акций: в мае 2012 года на Чистых прудах действовал стихийный лагерь, известный как "ОккупайАбай", крупные митинги прошли 12 июня и 15 сентября 2012 года, а 6 мая 2013 года оппозиция провела митинг в честь годовщины "Марша миллионов".




РЕКЛАМА

СТАТЬИ
11.09.2020
В помощниках у Кима
28.08.2020
Верховный суд: Губернаторы не подпадают под закон об оскорблении представителя власти
25.08.2020
Интернет-газета Znak.com оштрафована за ссылку на стих Сергея Шнурова с матом

РЕКЛАМА

СОВЕТ ЮРИСТА

Защитника Михаила Ефремова Пашаева лишили статуса адвоката в четвертый раз

Доходы самого богатого и самого бедного российского губернатора разнятся в 200 раз

Закончившийся запас ликвидности банкам пополняют ЦБ и Минфин
Без цензуры

     Главная В избранное Связаться с нами Бизнес-материалы Вверх   
      © "Объединенный гражданский фронт" 2005-2020.
При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на страницах сайта www.rufront.ru,
ссылка на источник обязательна.